Ректор Амурского государственного университета Алексей Свищёв на полях ВЭФ-2025 (16+) рассказал ИА PriamurMedia о том, как работает единственный в России образовательный центр в пограничном городе, почему китайские студенты стремятся изучать русский язык, какие проекты реализует вуз совместно с китайскими партнёрами и как АмГУ планирует стать опорным университетом для космической отрасли.
— Алексей Владимирович, чем отличается Амурский госуниверситет от других российских вузов?
— Это единственный образовательный центр России в пограничным городе. Буквально через реку Амур вы уже видите Китай — там всего 300 метров ширина реки, с той стороны город Хэйхэ. Он, конечно, по китайским меркам небольшой, но тем не менее.
В этом крайне близком соседстве и заключается специфика. На форуме от многих коллег слышал, что привлечь в вуз иностранного студента — проблема. Для нас же сложность заключается не в том, что мы не можем получить к себе китайских студентов — а в мощностях переработки этих прекрасных студентов. Из пяти тысяч всех обучающихся у нас почти 800 — китайцы. Статистически это очень большой процент. Мы бы брали больше, заявки поступают, но пока не можем переработать и это количество. Их даже просто селить некуда.
— Зачем китайцам русский язык?
— Когда мы говорим о продвижении русского языка, для меня ответ очень простой и сложный одновременно. Русский язык нужен для того, чтобы обеспечивать соответствующие связи — культуру, производство, промышленность, транспорт, всё что угодно.
В Амурской области реализуются огромные федеральные проекты — создание большого транспортного логистического узла, строится новый железнодорожный мост, активно развивается взаимодействие с китайскими партнёрами. Для этого естественно возникает интерес и потребность в русском языке.
— Как появилось президентское поручение создать центр российско-китайских деловых отношений на базе АмГУ?
— После того, как в 2022 году геополитическая ситуация серьёзно изменилась, стало понятно, что у России есть потребность разворота на восток. Многие вещи сошлись воедино: географическое положение Благовещенска и активная позиция губернатора области по взаимодействию с Китаем.
Поэтому Президент дал поручение — создать центр российско-китайских деловых отношений именно в Благовещенске.
Мы и так близко к Китаю, а сейчас ещё и канатная дорога будет введена, трансграничные мосты построены и работают, нас связывает много логистики — речное сообщение, мосты. Вокруг всего этого появляется много бизнесов и культурных связей.
Университет станет центром по подготовке кадров, которые это всё будут обеспечивать. Ведь главный вопрос, кто будет работать на всех этих объектах, на каком языке общаться, как договариваться и подписывать контракты?
Ведь в чем специфика работы с китайскими партнёрами? Китайцы сейчас близкие, потенциально настроены на сотрудничество, но это специфические люди. С китайцами нужно работать в долгую. У них своя история, менталитет, религия, деловой оборот, экономика и юриспруденция по-своему построены. Чтобы это все объединить, и создается центр компетенций по поручению Президента.
Почему еще это важно? У вуза хорошая база, но нужно вовлечение именно федерального центра. Китайцам важно видеть, что это не региональный вуз по своей инициативе что-то делает, а идет реализация государственного проекта с поддержкой федеральных компетенций. Китайцы в этом отношении очень церемониальны и статусны — для них это имеет значение. И это правильно.
— Расскажите о планах по нацпроекту "Кадры для космоса".
— Разворачивается новый нацпроект "Кадры для космоса", и мы договариваемся о том, что АмГУ будет одним из опорных вузов. По понятным причинам еще один космодром Восточный в ближайшем времени больше нигде не появится. "Западный" космодром, впрочем, тоже. И мы готовы стать опорным вузом космонавтики.
Я горжусь тем, что в нашем университете уже два студенческих спутника запущены на орбиту, они летают и работают. Последний был запущен в ноябре 2024 года во взаимодействии с китайскими студентами Харбинского политеха.