Ученые выяснили, что стресс может нарушить связь между кишечником и мозгом, из-за чего вам будет хотеться есть высококалорийную пищу в больших количествах. Об этом говорится в публикации британского журнала Clinical Gastroenterology (18+).
В исследовании изучалось влияние на чувство голода социальных факторов, таких как доход, образование и доступность медицинской помощи. Удалось установить, что стресс, вызванный жизненными обстоятельствами, может нарушить баланс между мозгом, кишечником и микробиомом, что значительно влияет на настроение, способность принимать решения и чувство голода. Эти нарушения повышают вероятность того, что человек будет испытывать тягу к высококалорийной пище.
Более трети взрослых с расстройствами кишечника и мозга имеют признаки расстройства пищевого поведения, когда человек избегает определённых продуктов, ограничивает их количество в рационе или делает и то, и другое.
Связь между стрессом и неправильным выбором продуктов питания устанавливается не впервые. В 2021 году ученые из Австралии и Новой Зеландии опросили 137 взрослых людей об их пищевых привычках. Пациенты сообщали, что чем больше напряжения они испытывали в тот или иной день, тем сильнее им хотелось есть как вредную, так и обычную еду.
Стресс также влияет на тип продуктов, которые употребляют люди. Как испытывающие стресс, так и те, кто ест на эмоциях, часто ищут вкусную и калорийную еду и напитки с высоким содержанием сахара и трансжиров.
Эмоциональные едоки — это те, кто склонен переедать в ответ на негативные эмоции, в частности на тревогу. Есть надежда, что более глубокое понимание влияния стресса поможет справиться с проблемой ожирения.