Дальневосточники выпустили свыше 100 тысяч Пушкинских карт
18:50
Не хватает рук: эковолонтеры Благовещенска просят помощи
17:43
В Приамурье депутаты вернули экс-главу, осужденного за халатность
16:00
Водителей замерзшего грузовика спасли на севере Приамурья
15:38
Жертвой коллеги-рэкетира стал житель Белогорска
15:24
Вы знаете, зачем у растений берут ПЦР и к чему приводит их генетическая модификация?
15:19
Региональный семинар по решению проблем жителей состоялся в ЕАО
15:15
Новый закон о ЧС принят в Амурской области: кому грозят штрафы
15:06
Товарооборот Амурской области и Республики Беларусь растет: новые тенденции
14:56
Мэр Благовещенска раскрыл планы ремонта улиц на ближайшие годы
13:43
Ветераны СВО под подозрением: новый фейк "гуляет" в Приамурье
13:32
Эксперты ВТБ: золото останется защитным активом в 2025 году
12:25
Одну из самых пыльных улиц Благовещенска оденут в асфальт
12:12
Экономика России возвращается к сбалансированным темпам роста - ВТБ
11:55
В Приамурье суд оправдал бизнесмена, обвиняемого в мошенничестве
11:21

Не оставляю овощам шанса на гниль: трюк для хранения урожая без погреба — забудьте про плесень и вялость

Как сохранить урожай до весны в целости и сохранности
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Осень всегда была временем запасов. Урожай старались сохранить так, чтобы он кормил семью до весны. Сегодня вопрос хранения волнует не только дачников, но и городских жителей, рассказывает автор Дзен-канала "ИДЕИ ВАШЕГО ДОМА" (16+). Чтобы плоды оставались свежими и вкусными, важно правильно их подготовить и выбрать подходящее место.

Подготовка овощей к хранению:

  • Убирайте урожай в сухую погоду, сразу срезайте ботву.
  • Корнеплоды перед закладкой просушите в проветриваемом помещении.
  • Обязательно переберите. Повреждённые и подгнившие экземпляры хранению не подлежат.
  • Покупая овощи на рынке, выбирайте плотные и здоровые плоды без пятен и трещин.

Где лучше хранить овощи:

1. Погреб или подвал. В идеале — с температурой 3–7 °С и высокой влажностью.

  • Картофель храните в ящиках с вентиляцией, пересыпанный опилками или листьями.
  • Морковь и свёклу выложите слоями в песке или опилках.
  • Капусту можно подвесить за кочерыжку или сложить в ящики.
  • Лук и чеснок храните отдельно, в ящиках или мешках с хорошей вентиляцией.

2. Балкон или лоджия. Подходит застеклённое и утеплённое помещение.

  • Корнеплоды храните в ящиках с крышкой и вентиляционными отверстиями.
  • Капусту заворачивайте в бумагу или пищевую плёнку.
  • Кабачки и тыквы можно оставить прямо на полках или на полу, постелив бумагу.

3. Квартира. Если нет подвала, можно организовать мини-хранилище в кладовке или у балконной двери.

  • Контейнеры должны быть закрытыми и с вентиляцией.
  • Лук удобно хранить в сетках или в "косах", чеснок — в связках.
  • Морковь в квартире лучше хранится в ящиках с песком или опилками.

4. Холодильник. Подходит для редиса, моркови, свёклы, репы.

  • Перед закладкой срежьте ботву, оставив хвостик 2 см.
  • Сложите овощи в пакеты и завяжите, храните в овощном отсеке.
  • Картофель в холодильнике может стать сладким, поэтому этот вариант нежелателен.

Полезные советы:

  • Овощи не моют перед хранением.
  • Фрукты держат отдельно, они выделяют этилен, ускоряющий порчу.
  • Ботву всегда удаляют.
  • Перцы, томаты и картофель лучше изолировать от других культур.
  • Чем меньше соприкосновение плодов друг с другом, тем дольше они сохраняются.
234675
2
125