"Плохой ребенок": учитель устроила буллинг в школе Благовещенска
23 сентября, 09:26
Заложники бездорожья: три села отрезаны от мира в Амурской области
11:50
Рекорд сентября: летнее тепло вернулось в Амурскую область
11:31
Ветер перемен: как губернатор Мария Костюк видит будущее ЕАО
11:25
Два человека пострадали при пожаре в амурском селе
11:05
Останки пропавшей весной пенсионерки нашли в Амурской области
10:52
Энергоскандал на космодроме: генподрядчик год не платит за электричество
10:33
Виновника тяжкого ДТП с тремя пострадавшими осудили в Приамурье
10:13
Восемь директоров МегаФона вошли в ТОП-1000 лучших управленцев страны
10:10
Кафе с кишечной палочкой опечатали приставы в Благовещенске
09:41
Мэр Хабаровска Сергей Кравчук поддержал новые стандарты наружной рекламы
09:15
Разведчик "Коба": работа точно и в срок
09:13
Трагедия в Приамурье: ребенок погиб от удара током
08:47
В Приамурье квартира загорелась из-за холодильника
07:49
Склад гумпомощи для СВО разгромили и ограбили подростки в Благовещенске
07:26
"Благими намерениями у нас лежит дорога в одно место": как Тверской суд за три часа лишил семью Пушкаревых бизнес-империи
07:25

Не оставляю овощам шанса на гниль: трюк для хранения урожая без погреба — забудьте про плесень и вялость

Как сохранить урожай до весны в целости и сохранности
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Осень всегда была временем запасов. Урожай старались сохранить так, чтобы он кормил семью до весны. Сегодня вопрос хранения волнует не только дачников, но и городских жителей, рассказывает автор Дзен-канала "ИДЕИ ВАШЕГО ДОМА" (16+). Чтобы плоды оставались свежими и вкусными, важно правильно их подготовить и выбрать подходящее место.

Подготовка овощей к хранению:

  • Убирайте урожай в сухую погоду, сразу срезайте ботву.
  • Корнеплоды перед закладкой просушите в проветриваемом помещении.
  • Обязательно переберите. Повреждённые и подгнившие экземпляры хранению не подлежат.
  • Покупая овощи на рынке, выбирайте плотные и здоровые плоды без пятен и трещин.

Где лучше хранить овощи:

1. Погреб или подвал. В идеале — с температурой 3–7 °С и высокой влажностью.

  • Картофель храните в ящиках с вентиляцией, пересыпанный опилками или листьями.
  • Морковь и свёклу выложите слоями в песке или опилках.
  • Капусту можно подвесить за кочерыжку или сложить в ящики.
  • Лук и чеснок храните отдельно, в ящиках или мешках с хорошей вентиляцией.

2. Балкон или лоджия. Подходит застеклённое и утеплённое помещение.

  • Корнеплоды храните в ящиках с крышкой и вентиляционными отверстиями.
  • Капусту заворачивайте в бумагу или пищевую плёнку.
  • Кабачки и тыквы можно оставить прямо на полках или на полу, постелив бумагу.

3. Квартира. Если нет подвала, можно организовать мини-хранилище в кладовке или у балконной двери.

  • Контейнеры должны быть закрытыми и с вентиляцией.
  • Лук удобно хранить в сетках или в "косах", чеснок — в связках.
  • Морковь в квартире лучше хранится в ящиках с песком или опилками.

4. Холодильник. Подходит для редиса, моркови, свёклы, репы.

  • Перед закладкой срежьте ботву, оставив хвостик 2 см.
  • Сложите овощи в пакеты и завяжите, храните в овощном отсеке.
  • Картофель в холодильнике может стать сладким, поэтому этот вариант нежелателен.

Полезные советы:

  • Овощи не моют перед хранением.
  • Фрукты держат отдельно, они выделяют этилен, ускоряющий порчу.
  • Ботву всегда удаляют.
  • Перцы, томаты и картофель лучше изолировать от других культур.
  • Чем меньше соприкосновение плодов друг с другом, тем дольше они сохраняются.
234675
2
125