Амурские студенты-медики проходят стажировку в Китае
14 сентября, 20:06
Отопительный сезон начнется в Тындинском округе
14 сентября, 18:10
"Земские" музыканты и хореографы со всей России преподают в Приамурье
14 сентября, 15:30
В Приамурье суд лишил прав автолюбителей с диагнозами
14 сентября, 14:07
День бамовца празднует Амурская область
14 сентября, 13:37
Фестиваль "Амурская осень" стартует в Благовещенске
14 сентября, 11:53
Смертельный рейс, трактор из сена и палок, Гвардейский ДВОКУ - неделя Приамурья
14 сентября, 11:20
Глава СКР поручил проверить хостел для мигрантов в Благовещенске
14 сентября, 10:38
Землетрясение виновато: причину ржавой воды нашли в Приамурье
14 сентября, 10:09
В Благовещенске погиб мотоциклист
14 сентября, 09:18
В Амурской области открылись 116 избирательных участков
14 сентября, 08:51
"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
12 сентября, 21:00
Умный обед: едомат впервые тестируют в школе Благовещенска
12 сентября, 19:14
Смертельный обгон: опасный маневр уносит жизни амурчан
12 сентября, 16:24
Игорь Шутенков: "ТЭЦ-2 полностью обеспечит Улан-Удэ теплом и электричеством"
12 сентября, 16:00

Не оставляю овощам шанса на гниль: трюк для хранения урожая без погреба — забудьте про плесень и вялость

Как сохранить урожай до весны в целости и сохранности
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Осень всегда была временем запасов. Урожай старались сохранить так, чтобы он кормил семью до весны. Сегодня вопрос хранения волнует не только дачников, но и городских жителей, рассказывает автор Дзен-канала "ИДЕИ ВАШЕГО ДОМА" (16+). Чтобы плоды оставались свежими и вкусными, важно правильно их подготовить и выбрать подходящее место.

Подготовка овощей к хранению:

  • Убирайте урожай в сухую погоду, сразу срезайте ботву.
  • Корнеплоды перед закладкой просушите в проветриваемом помещении.
  • Обязательно переберите. Повреждённые и подгнившие экземпляры хранению не подлежат.
  • Покупая овощи на рынке, выбирайте плотные и здоровые плоды без пятен и трещин.

Где лучше хранить овощи:

1. Погреб или подвал. В идеале — с температурой 3–7 °С и высокой влажностью.

  • Картофель храните в ящиках с вентиляцией, пересыпанный опилками или листьями.
  • Морковь и свёклу выложите слоями в песке или опилках.
  • Капусту можно подвесить за кочерыжку или сложить в ящики.
  • Лук и чеснок храните отдельно, в ящиках или мешках с хорошей вентиляцией.

2. Балкон или лоджия. Подходит застеклённое и утеплённое помещение.

  • Корнеплоды храните в ящиках с крышкой и вентиляционными отверстиями.
  • Капусту заворачивайте в бумагу или пищевую плёнку.
  • Кабачки и тыквы можно оставить прямо на полках или на полу, постелив бумагу.

3. Квартира. Если нет подвала, можно организовать мини-хранилище в кладовке или у балконной двери.

  • Контейнеры должны быть закрытыми и с вентиляцией.
  • Лук удобно хранить в сетках или в "косах", чеснок — в связках.
  • Морковь в квартире лучше хранится в ящиках с песком или опилками.

4. Холодильник. Подходит для редиса, моркови, свёклы, репы.

  • Перед закладкой срежьте ботву, оставив хвостик 2 см.
  • Сложите овощи в пакеты и завяжите, храните в овощном отсеке.
  • Картофель в холодильнике может стать сладким, поэтому этот вариант нежелателен.

Полезные советы:

  • Овощи не моют перед хранением.
  • Фрукты держат отдельно, они выделяют этилен, ускоряющий порчу.
  • Ботву всегда удаляют.
  • Перцы, томаты и картофель лучше изолировать от других культур.
  • Чем меньше соприкосновение плодов друг с другом, тем дольше они сохраняются.
234675
2
125