Мрак в городе президентского внимания: амурчане жалуются на темную улицу
16:42
Новую систему уличных камер тестируют в Амурской области
15:53
Приговор за зверское убийство с расчленением вынесли в Приамурье
13:53
Тайны МКС раскрыл амурским студентам космонавт Олег Платонов
13:44
Живые фабрики будущего: что вы знаете о микробиологическом синтезе?
13:35
ДЭК проиграл: счет за "магнит" на счетчике аннулировал суд в Благовещенске
11:40
Масочный режим возвращается в Амурскую область
11:28
Бактерии: маленькие союзники больших технологий
11:05
Бесплатный доступ к музеям открыли семьям бойцов СВО в Приамурье
11:00
Хабаровская компания задержала поставку песка для ремонта дорог в Приамурье
10:38
Пять человек пострадали в ДТП на севере Амурской области
10:00
Участники Премии им. Арсеньева: Дальний Восток требует быть абсолютно искренним и точным
09:55
Чек-ап здоровья: продлить жизнь помогают медики амурчанам
09:53
В Приамурье "управляйка" задолжала работникам 100 тысяч рублей
09:19
19 ноября в истории Приамурья: золото Токура и казначейство
08:00

Не оставляю овощам шанса на гниль: трюк для хранения урожая без погреба — забудьте про плесень и вялость

Как сохранить урожай до весны в целости и сохранности
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Осень всегда была временем запасов. Урожай старались сохранить так, чтобы он кормил семью до весны. Сегодня вопрос хранения волнует не только дачников, но и городских жителей, рассказывает автор Дзен-канала "ИДЕИ ВАШЕГО ДОМА" (16+). Чтобы плоды оставались свежими и вкусными, важно правильно их подготовить и выбрать подходящее место.

Подготовка овощей к хранению:

  • Убирайте урожай в сухую погоду, сразу срезайте ботву.
  • Корнеплоды перед закладкой просушите в проветриваемом помещении.
  • Обязательно переберите. Повреждённые и подгнившие экземпляры хранению не подлежат.
  • Покупая овощи на рынке, выбирайте плотные и здоровые плоды без пятен и трещин.

Где лучше хранить овощи:

1. Погреб или подвал. В идеале — с температурой 3–7 °С и высокой влажностью.

  • Картофель храните в ящиках с вентиляцией, пересыпанный опилками или листьями.
  • Морковь и свёклу выложите слоями в песке или опилках.
  • Капусту можно подвесить за кочерыжку или сложить в ящики.
  • Лук и чеснок храните отдельно, в ящиках или мешках с хорошей вентиляцией.

2. Балкон или лоджия. Подходит застеклённое и утеплённое помещение.

  • Корнеплоды храните в ящиках с крышкой и вентиляционными отверстиями.
  • Капусту заворачивайте в бумагу или пищевую плёнку.
  • Кабачки и тыквы можно оставить прямо на полках или на полу, постелив бумагу.

3. Квартира. Если нет подвала, можно организовать мини-хранилище в кладовке или у балконной двери.

  • Контейнеры должны быть закрытыми и с вентиляцией.
  • Лук удобно хранить в сетках или в "косах", чеснок — в связках.
  • Морковь в квартире лучше хранится в ящиках с песком или опилками.

4. Холодильник. Подходит для редиса, моркови, свёклы, репы.

  • Перед закладкой срежьте ботву, оставив хвостик 2 см.
  • Сложите овощи в пакеты и завяжите, храните в овощном отсеке.
  • Картофель в холодильнике может стать сладким, поэтому этот вариант нежелателен.

Полезные советы:

  • Овощи не моют перед хранением.
  • Фрукты держат отдельно, они выделяют этилен, ускоряющий порчу.
  • Ботву всегда удаляют.
  • Перцы, томаты и картофель лучше изолировать от других культур.
  • Чем меньше соприкосновение плодов друг с другом, тем дольше они сохраняются.
234675
2
125