География выездного сервиса на Дальнем Востоке увеличится вдвое
18:00
ВТБ направил 100 млрд рублей на улучшение жилищных условий семей ДВ и Арктики
17:30
Парты в память о погибших героях СВО открыли в школе Приамурья
17:16
ВТБ: кредитный портфель инфраструктурных проектов СМБ увеличился на 7% с начала года
17:00
Сжег заживо: амурчанин с особой жестокостью расправился со знакомым
16:49
Суд заключил под стражу начальника исправительного центра ИК-8 в Благовещенске
16:37
Портфель пассивов клиентов среднего и малого бизнеса ВТБ превысил 5 трлн рублей
16:00
В Приамурье задержана замглавы администрации Зейского округа
15:11
Амурчанин напал с ножом на знакомого из-за выдуманной сестрой истории
15:02
Черных кредиторов поймали в Амурской области
14:45
В Приамурье прокуратура добилась компенсации за нападение бездомной собаки
14:40
Мэр Улан-Удэ: Наши земляки доблестно отстояли дальневосточные рубежи Родины
14:25
Выставка русского авангарда открылась в Приморской государственной галерее
13:55
Определены финалисты конкурса "Техновосток 2030"
13:50
ВЭФ-2025: Амурская область заключила соглашение с Президентской библиотекой
13:46

Определены финалисты конкурса "Техновосток 2030"

Победители получили гранты до 10 млн рублей на реализацию инновационных идей
Константин Шестаков и Игорь Шувалов пресс-служба ВЭБ.РФ
Константин Шестаков и Игорь Шувалов
Фото: пресс-служба ВЭБ.РФ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Финалистов пилотной программы по поиску и поддержке технологических проектов Дальнего Востока "Техновосток 2030" (12+) определили в рамках юбилейного Восточного экономического форума (16+). Сильнейшие команды трёх направлений программы — предпринимательского, университетского и внедренческого — собрались на площадке "Арт-Гавань" во Владивостоке в среду, 3 сентября, и поочередно представили передовые технологические решения, ориентированные на развитие Дальнего Востока. Финалисты, прошедшие акселератор, получают гранты от 3-х до 10 млн рублей на развитие проектов при партнёрском участии бизнеса и государства. Подробнее о них — в материале ИА PrimaMedia.

"Мы увидели проекты, способные решать реальные проблемы повседневной жизни людей: заботиться о здоровье, обеспечивать интеграцию в обществе, повышать уровень безопасности на улицах городов, защищать окружающую среду. Это очередное наглядное подтверждение того, что российские предприниматели, ученые и инженеры способны создавать, внедрять и зарабатывать на технологиях. И наша общая цель, сформулированная президентом России, — обеспечить России технологическое лидерство в XXI веке. В этой работе Дальний Восток может выступать в авангарде", — отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

В рамках мероприятия российские разработчики представили свои инновационные решения в формате открытых питч-сессий. Команды активно стремились привлечь внимание экспертов и зрителей, продемонстрировав идеи, которые могут стать настоящими прорывами в своих областях, улучшить качество жизни людей и трансформировать соответствующие отрасли. Выбор самых перспективных и полезных проектов стал нелёгкой задачей, но в суперфинал программы вышли шесть компаний, отобранных в ходе акселератора. Победителем в университетском потоке стала компания "Робот Надежды" из Южно-Сахалинска, представившая специальный робот, предназначенный для помощи в социализации детей с аутизмом. В предпринимательском потоке победу одержала компания "Тордоки", представители которой презентовали индивидуальную акустическую систему раннего обнаружения беспилотников. Во внедренческом потоке особо выделился проект "Форпост" с инновационными дрон-станциями PASECA для автономного применения беспилотников.

Также был отдельно определён обладатель приза зрительских симпатий. Лидером "шумового голосования" стала компания "Иди лесом" из Сахалинской области, предложившая ИТ-платформу для самостоятельных путешествий по РФ. Впервые в истории таких программ учитывалось мнение окружающих.

Таким образом, гости мероприятия познакомились с передовыми разработками в таких сферах, как экология, транспорт, беспилотные технологии и медицина. Одну из прозвучавших идей подали под наименованием "М-Лайн". В ходе спитч-сессии было презентовано инновационное решение для дистанционного мониторинга пациентов с артериальной гипертензией и диабетом. В свою очередь, в компании "Теплоэнергетические технологии" предложили удобную систему повторного использования тепла сточных вод, что позволяет существенно снизить энергозатраты в коммунальном секторе. А компания "Аквароботех" представила безэкипажные суда для эффективного мониторинга водоёмов, открывая новые возможности для экологического контроля.

Как подчеркнули члены жюри конкурса, программа "Техновосток 2030" — это не просто конкурс бизнес-идей, а важный шаг к реализации цели, обозначенной президентом РФ Владимиром Путиным, — обеспечению технологического лидерства России в XXI веке. Представленные на финале проекты ориентированы на улучшение здоровья, содействие социальной интеграции, повышение безопасности в городах и защиту окружающей среды.

Примечательно, что многие из участников программы начинали свой путь именно благодаря поддержке институтов развития — таких как фонд "Сколково", входящий в Группу ВЭБ.РФ. Технологическое лидерство — одно из пяти ключевых направлений стратегии развития Группы ВЭБ.РФ до 2030 года.

"Многие уже достигли результатов, а кто-то еще находится в начале пути. Мне было сложно выбирать. Конечно, давление от социального проекта испытывал. Мы ведь не только про бизнес, но и про жизнь людей. Если это сможет упростить жизнь людей, надо поддержать. Также вижу перспективу в третьем проекте", — отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ Игорь Дроздов.

От Владивостока до Москвы: всего на конкурс в этом году было подано 349 заявок из 23 регионов страны, включая все дальневосточные субъекты. Вошедшие в акселерационный трек 56 команд изучили программу изнутри, получили менторскую и юридическую поддержку, разработали бизнес-модели и представили свои проекты индустриальным партнёрам и инвесторам.

Программа "ТехноВосток 2030" организована Фондом "Сколково" (группа ВЭБ.РФ) и Фондом "Восход" при поддержке Минвостокразвития России, госкорпорации ВЭБ.РФ и регионов ДФО. Она охватывает ключевые направления: промышленность и энергетику, экологию, IT и цифровизацию, биомедицину и АПК, а также технологии для туризма.

143124
2
113