Практически во всех современных продуктах присутствует сахар. В результате человек получает огромное количество сахара и организм не в состоянии эффективно его перерабатывать, пишет "Москва 24" (16+). Это приводит к повышению уровня холестерина в крови, что может спровоцировать развитие атеросклероза. Более того, избыточное поступление калорий способствует увеличению массы тела.
Врач-эндокринолог Евгения Байтурова предупреждает, что скрытый сахар может обнаруживаться даже в продуктах, которые кажутся полезными, в том числе предназначенных для людей, ведущих здоровый образ жизни, и для диабетиков.
Например, всего один батончик с финиковой пастой содержит до 22 г углеводов, что равносильно 4 ч. л. сахара. Эксперт подчеркивает, что это значительное количество, при этом на упаковке отсутствует слово “сахар”.
Фруктовые йогурты с добавками также не являются оптимальным выбором. В 100 мл такого йогурта может содержаться около 11 г углеводов. Один стакан йогурта может содержать до 6 ч. л. сахара. Врач отмечает, что в натуральном йогурте содержание сахара в два раза ниже.
В заключение Байтурова добавляет, что рекомендуемое суточное потребление углеводов не должно превышать 25 г. При таком количестве организм функционирует нормально, и общее самочувствие не ухудшается. Внимание! Статья носит информационный характер и не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.