В Благовещенске организаторы борделя угрозами удерживали девушек
13:04
Подозреваемый в покушении на убийство задержан в Приамурье
12:44
Гендер-пати в стиле МЧС: амурские пожарные подхватили тренд
12:03
Новый экспонат музея биотехнологий ПИШ ДВФУ впервые показал закулисье "зелёной химии"
11:37
Уголовый штраф за золотые слитки заплатил амурчанин
11:18
В центре скандала оказался ненадежный подрядчик в Приамурье
10:55
Серийную квартирную воровку будут судить в Амурской области
10:32
В Благовещенске горели автомобиль и деревянный барак
09:48
Оценить и доучить: как побороть кадровый дефицит, рассказали в РТУ МИРЭА
09:45
Смерть работника газохимического комплекса расследуют в Приамурье
09:34
18 ноября в истории Приамурья: смерть Муравьева-Амурского и Завитинск стал городом
09:00
Платить или не платить: самозанятые Приамурья о новом законе и больничных
08:48
Грипп атакует: заболевших вдвое больше в Амурской области
17 ноября, 17:08
Амурский театр кукол получил нового главного режиссера
17 ноября, 17:00
Дома вместо дорог освещают фонари в амурском селе
17 ноября, 15:50

Вахта Победы: в дни войны с Японией амурчане принимают боевой вызов

ИА Priamurmedia продолжает уникальный проект, посвященный 80-летию Великой Победы
31 августа, 23:55 Общество Вахта Победы
Сдача зерна государству проходит под лозунгом "Хлеб - фронту!" газета "Амурская правда" (16+)
Сдача зерна государству проходит под лозунгом "Хлеб - фронту!"
Фото: газета "Амурская правда" (16+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Август 1945 года вошел в историю как месяц ожесточенных боев с Японией. Удар приняли дальневосточники: на агрессоров наступают войска I-го Дальневосточного, II-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов, авиация бьет по железнодорожным узлам Маньчжурии.

Предприятия в Приамурье вновь перестроились на военный лад. Особые задачи в эти непростые дни возложены на речников пограничного Верхне-Амурского пароходства. Работы продолжаются днем и ночью: ликвидация аварии баржи, ремонт течи котла на одном из теплоходов…

В мирных условиях на иные работы затрачивались недели, в войну же для советских людей эти сроки кажутся слишком длинными, и там, где требуются сутки, работа делается за час-два", — пишет газета "Амурская правда" (16+).

К трудовым подвигам возвращаются рабочие благовещенской спичфабрики "Искра". В адрес фабрики поступают 45 вагонов с лесом — 845 кубометров древесины нужно выгрузить немедленно. Вышли буквально все, и разгрузили вагоны досрочно. Особенно отличилась одна из бригад, которая разгрузила 8 вагонов.

газета

На Энском корабле Краснознаменной Амурской флотилии одним из первых открыло огонь по врагу орудие старшины первой статьи Ремизова. Фото: газета "Амурская правда" (16+)

В эти же дни бригада слесарей и машиниста втрое быстрее, чем обычно, отремонтировала локомобиль, вычистила котел и топку. В мирное время им потребовалось бы 10-12 дней, но ударники уложились в четыре.

Красная Армия успешно наступает, и успехи советских солдат вызывают небывалый энтузиазм среди трудовых коллективов амурчан. Социалистическое соревнование за перевыполнение плана третьего квартала развернулось на приисках. Старатели артели "Родина" смогли досрочно завершить разведочные и подготовительные работы на осенне-зимний период.

Демонстрируют боевой настрой и рабочие лесного отдела Харгинского рудоуправления — они доставили на склады дров на 15% больше, чем было необходимо, и сплавили древесины на 40% больше задания. На всех приисках развернулось движение за сверхплановую добычу металла в фонд Красной Армии.

Красные обозы в честь Красной Армии

Амурские колхозы начали сдачу хлеба государству в счет обязательных поставок. Теперь она проходит под лозунгом "Хлеб — фронту!".

В Свободном сельхозартель уже вывезли на заготовительный пункт 600 пудов зерна. Колхозники артели взяли на себя обязательство первыми в районе выполнить государственные хлебопоставки, таким образом дружно поддержав патриотический почин колхозников сельхозартели "Луч" Ивановского района — в первый день войны против Японии они призвали всех тружеников Амурской области помочь воинам быстрее завоевать победу.

Оживление царит в на Серышевском элеваторе. Подводы и автомашины с хлебом для государства идут сюда вереницами — колхозы отправляют красные обозы с хлебом в честь Красной Армии. Так, из колхоза имени Сталина прибыло сразу 20 подвод, доставивших около 700 пудов хлеба. Сельхозартель "Первое мая" отправила в один день 16 подвод с пшеницей. Прибывают красные обозы из колхозов "Единение", "Парижская Коммуна", "Красный Октябрь".

С честью, достойной военного времени, сдерживают свое слово колхозники сельхозартели "Луч". На заготовительный пункт Заготзерно за последние три дня они сдали свыше 2000 пудов зерна. Хлеб здесь вывозят несмотря на непогоду", — рассказывает об успехах тружеников областная газета.

До окончания Второй Мировой войны остается несколько дней.

233803
2
113