Вахта Победы: в дни войны с Японией амурчане принимают боевой вызов
31 августа, 23:55
Как превратить Якутию в Сочи, знают участники программы "Гектар" — семья Агеевых
31 августа, 21:40
Резидент ТОР "Камчатка" возродил историческую турбазу
31 августа, 21:05
Осадки выше нормы: сентябрь зальет дождями Амурскую область
31 августа, 20:18
"Копия советских ЖЭКов": глава Белогорска раскритиковал "управляйки"
31 августа, 17:40
С 1 сентября в Благовещенске перекроют участок улицы Мухина
31 августа, 15:46
Сети для бойцов СВО плетут маленькие амурчане
31 августа, 12:00
Стругацкие начинаются с Камчатки
31 августа, 10:55
Водителя зажало в кабине: на трассе "Лена" перевернулся грузовик
31 августа, 10:47
Нарушения в школьной столовой выявили в Белогорске
31 августа, 09:05
Вахта Победы: капитуляция Японии и самоотверженный труд сахалинок в лазаретах
31 августа, 09:00
Экс-полицейский в Благовещенске предстанет перед судом за вымогательство
31 августа, 08:00
Вахта Победы: СССР объявил войну Японии и приступил к наступлению в Маньчжурии
31 августа, 08:00
Как курорт с 200-летней историей обновился на Байкале
30 августа, 19:00
Банкиры советуют амурчанам отложить кредиты и заработать на вкладах
30 августа, 11:56

Резидент ТОР "Камчатка" возродил историческую турбазу

Генеральный директор компании "Голубая Лагуна" Елена Лассаль рассказала об опыте создания современной туристической инфраструктуры на Камчатке
31 августа, 21:05 Общество
Резидент ТОР "Камчатка" возродил историческую турбазу ИА PrimaMedia
Резидент ТОР "Камчатка" возродил историческую турбазу
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Современный SPA-отель создала компания "Голубая Лагуна" — резидент ТОР "Камчатка" на месте советской базы отдыха на берегу озера Микижа в Камчатском крае. Подробнее о том, как удалось пройти непростой путь возрождения объекта туристической инфраструктуры региона и какие преференции в этом помогли, ИА PrimaMedia рассказала генеральный директор компании Елена Лассаль.

Когда компания взялась за реновацию пространства советской турбазы в селе Паратунка, на ее руках оказался достаточно непростой актив: номерной фонд устарел, инженерная инфраструктура и очистные сооружения были в ветхом состоянии. Поэтому инвестору пришлось создавать туристический комплекс практически с нуля.

В 2018 году компания стала резидентом территории опережающего развития (ТОР) "Камчатка" и получила доступ ко всем преференциям особого правового режима.

"С получением статуса резидента ТОР "Камчатка" началось активное развитие нашего объекта. Мы получили большое количество преференций, таких как налоговые послабления, возможность получения земли в аренду без торгов, возмещение затрат на присоединение к электрическим сетям и многое другое", — говорит Елена Лассаль.

Первым шагом модернизации комплекса стало строительство нового номерного фонда, поскольку именно в этом заключалась основная потребность туристической индустрии региона. В дальнейшем на территории появились рестораны, аквацентр и спа, а также купель с термальной водой, семейный центр и многое другое.

По словам Елены Лассаль, SPA-отель "Лагуна" стал одним из самых масштабных круглогодичных туристических проектов современности на Камчатке. Сегодня он насчитывает 250 номеров. Количество посетителей за последние несколько лет увеличилось почти в 10 раз, и в 2024 году составило более 250 тысяч человек. Среди гостей "Лагуны" туристы со всей России и мира.

Реализация проекта способствовала появлению новых рабочих мест для местных специалистов. Если на самом старте "Лагуна" предусматривала штат в 86 человек, но сегодня создано уже более 500 рабочих мест. Приоритет отдается жителям Камчатского края.

Такие проекты способствуют повышению туристической привлекательности региона, а также популяризации Камчатки как интересного туристического направления.

Работу преференциального режима ТОР и обеспечение резидентам налоговых льгот и административных преференций курирует Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Государственная поддержка, отмечает Елена Лассаль, ощущается не только на старте проекта, но и в процессе его развития, позволяя масштабировать бизнес и не останавливаться на достигнутом. 

"Туристический бизнес круглый год нуждается в государственной поддержке. Она может быть как материальная, так и нематериальная. Больше всего мы заинтересованы в информационной поддержке, в продвижении региона на всероссийском и международном уровне. Мы активно взаимодействуем с КРДВ, и самое главное для нас — это консультационная помощь по многим вопросам. Мы постоянно актуализируем наше соглашение, чтобы расширить возможности проекта", — говорит Елена Лассаль.

Примечательно, что резидент особое внимание уделяет местным жителям и туристам-дальневосточникам. По словам Елены Лассаль, именно для них круглый год предоставляются специальные акции и скидочные программы. Таким образом, преференциальный режим и его участники укрепляют социальную составляющую в развитии местного туризма.

Проект продолжает расти и развиваться. Успешный опыт создания бизнеса с преференциями резидента ТОР "Камчатка" позволяет руководству компании смело смотреть в будущее.

223721
2
113