С 1 сентября В РФ вступят в силу новые правила использования земли на дачных участках. Об этом сообщил читателям автор Дзен-канала “Адвокат Сурков Ярослав Игоревич“(18+). Внесенные в законодательство изменения направлены на поддержание спокойствия и правопорядка в садовых некоммерческих товариществах и устанавливают ограничение на осуществление коммерческой деятельности.
В пределах дачных участков станет невозможным открытие объектов бизнеса, таких как бани, хостелы, заведения общепита, торговые точки, мастерские по ремонту автомобилей, спортивные залы, фермерские хозяйства и питомники. Будет запрещено оказание платных сервисов, например, массажные процедуры, ремонт транспортных средств, услуги стилиста или косметолога. Более того, под запрет подпадает крупномасштабное производство: пасеки, птицеводческие комплексы, теплицы, а также использование участка в качестве хранилища или склада товаров для перепродажи. Продажа земли отдельно от жилого дома будет невозможна, если отсутствует возможность ее использования по назначению.
Реализация излишков выращенной продукции будет разрешена при условии, что площадь земельного надела не более 50 соток и владелец не привлекает наемных работников. При этом за владельцами дачных участков сохраняется возможность разведения домашней птицы и кроликов для удовлетворения собственных потребностей при условии соблюдения ветеринарных и санитарных требований.
Предусмотрены штрафные санкции за использование уастка не по назначению:
- для граждан штрафные санкции в размере от 0,5% до 1% от кадастровой стоимости участка, но не менее десяти тысяч рублей;
- для юридических лиц от 1,5% до 2% от кадастровой стоимости, но не менее ста тысяч рублей.
- В случае отсутствия кадастровой стоимости штраф составит от 10 до 20 тысяч рублей для физических лиц и от 100 до 200 тысяч рублей для организаций.