По следам айнов: гостиничный комплекс "Камуй Котан" создал на Итурупе резидент КОРФ
19:10
"Кофемашина": от автокофейни во Владивостоке до федеральной сети
18:15
"Дальневосточный Дзен": Семьи "мечтателей" и "реалистов" знакомятся с дальневосточным гектаром
17:45
Единоборства остаются самым популярным видом спорта у детей
17:30
Как жители Уссурийска помогали раненым бойцам в госпиталях в 1945 году
17:16
Врачебная ошибка: пациент умер на операционном столе в Приамурье
17:14
В Приамурье предприниматель уничтожил плодородные земли
16:45
Двухэтажный Boeing начнет выполнять полеты из Благовещенска в Москву
16:21
Альтернатива вкладу: амурчанам предлагают инвестировать в народные облигации
16:01
Семьи "Мечтателей" и "Реалистов" из центра России познают в быту "Дальневосточный Дзен"
15:40
Аэрофлот расширил программу субсидированных перевозок для жителей ДФО
15:20
В амурских сёлах стали чаще использовать умные технологии
15:01
Китайские туристы взвинтили цены на шоколад в Амурской области
14:58
Тысячи "губернаторских портфелей" получат первоклассники в Приамурье
14:48
Региональный эндокринологический центр создали на базе сельской больницы в ЕАО
14:25

"Время отложить покупки в кредит и заработать на вкладах" - Михаил Рябов

Заместитель управляющего амурским отделением Банка России - об инфляции, ставках и прогнозах регулятора
27 августа, 16:29 Общество
Михаил Рябов: "Банк России поддерживает высокие ставки по депозитам и кредитам" пресс-служба Отделения Банка России по Амурской области
Михаил Рябов: "Банк России поддерживает высокие ставки по депозитам и кредитам"
Фото: пресс-служба Отделения Банка России по Амурской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Инфляция в Амурской области по-прежнему держится на уровне, превышающем среднероссийские показатели, заставляя жителей, предпринимателей и чиновников серьезно задуматься о ценовой стабильности в регионе.

Что стоит за этим феноменом, как амурчанам обернуть ситуацию в свою пользу и почему нельзя "здесь и сейчас" опустить ключевую ставку до нужного уровня? На эти и другие актуальные вопросы, связанные с ростом цен и инфляционными процессами, ответил ИА Priamurmedia заместитель управляющего отделением Банка России по Амурской области Михаил Рябов.

— Михаил Викторович, давайте начнем с главного: что в последний месяц происходило с инфляцией в Приамурье?

— Если говорить об изменении цен за месяц, то больше всего в июле подорожали услуги. Это в основном связано с плановым повышением тарифов на коммунальные услуги, которое традиционно происходит с 1 июля.

Цены на продукты в целом остались практически на уровне июня. Но, вот, например, яйца дешевели пять месяцев подряд. Связано это с тем, что их предложение на рынке растет. Наращивают объемы производства местные птицефабрики, а соседние регионы-поставщики привозят больше. В то же время цены на кондитерские изделия, в частности шоколад, конфеты, кексы, наоборот, по сравнению с июнем выросли.

— С чем это связано? Люди стали есть больше сладкого?

— Причины скорее экономические. Производители столкнулись с ростом затрат на сырье, особенно на какао-бобы. На мировом рынке большой дефицит какао-бобов из-за неурожая в странах, где их производят. Дополнительный фактор — к нам стало приезжать больше туристов из Китая, а они активно скупают шоколадную продукцию в качестве сувениров. Это вызвало рост спроса.

— Июль — как раз начало сезона новых овощей. Это как-то повлияло на цены?

— Безусловно, да. И овощи в июле дешевели не только по сравнению с июнем, как обычно в этот сезон. Замедлился рост цен и в годовом измерении. Это объясняется ростом предложения: местные сельхозпроизводители увеличили производство, плюс начали активно поступать овощи нового урожая из соседних регионов. Накопленный за 12 месяцев прирост цен на плодоовощную продукцию составил всего 2,8%, что значительно ниже среднего значения в продуктовой группе.

— С продуктами понятно. А что с непродовольственными товарами? Говорят, импорт стал дешеветь?

— Общий рост цен в этой категории товаров был умеренным. На многие товары с высокой импортной составляющей цены снижаются несколько месяцев подряд. Рубль в последние месяцы укрепился, и это сразу видно: в июле подешевели инструменты и оборудование, телевизоры, смартфоны и компьютеры. 

— Если посмотреть в годовом разрезе — что за год подорожало больше всего?

— За 12 месяцев среди продуктов больше всего подорожали рыба, шоколад, кисломолочные продукты, чай и кофе. Непродовольственные товары прибавили в цене меньше, чем потребительская корзина в целом, а вот услуги — больше.

— А есть такие услуги, которые, наоборот, подешевели или выросли в цене меньше по сравнению с Россией в целом?

— Да, и здесь есть весьма интересное наблюдение. Например, жилищно-коммунальные услуги у нас в области в июле подорожали меньше, чем в среднем по России. Это потому, что размер индексации коммунальных услуг с 1 июля в нашем регионе был меньше. А еще у нас за месяц больше, чем в целом по стране, подешевели услуги зарубежного туризма.

— И с чем это связано? Люди меньше стали путешествовать?

— Нет, не стали. Одна из причин — увеличилось количество чартерных рейсов из Благовещенска во Вьетнам, туроператоры стали предлагать больше туров и по более низким ценам.

— Давайте вернемся к общей картине. Годовая инфляция в области замедлилась?

— Да, годовая инфляция действительно замедлилась, но ее уровень остался выше, чем в целом по стране. Если посмотреть на итоги за 12 месяцев, то мы увидим, что цены на услуги выросли меньше, а продукты и непродовольственные товары в нашем регионе подорожали сильнее, чем в целом по России. 

— Что делает Банк России, чтобы снизить рост цен и защитить доходы и сбережения людей?

— Банк России поддерживает высокие ставки по депозитам и кредитам. Для людей это благоприятное время делать сбережения. Ставки по вкладам гораздо выше инфляции, а значит сбережения защищены от обесценения. Высокие ставки по кредитам сигнализируют о том, что сейчас лучше повременить с несрочными покупками в кредит. Все вместе это охлаждает потребительскую активность, и цены уже растут медленнее.

Банк России будет поддерживать такие ставки в экономике, чтобы инфляция вернулась на целевой уровень вблизи 4% в следующем году и осталась на нем в дальнейшем. Такая инфляция почти незаметна, и доходы, и сбережения защищены от непредсказуемого обесценения.

— Если цены уже растут медленнее, почему бы не снизить ставку быстрее?

— Это важный вопрос. Мы плавно адаптируем ставку к снижению инфляции, потому что учитываем риски. Во-первых, люди и бизнес привыкли к быстрому росту цен и пока не верят, что они снизятся. При прочих равных высокие инфляционные ожидания поддерживают более высокий спрос. Также при разовых всплесках цен на отдельные продукты или услуги они могут спровоцировать повышение спроса на широкий круг товаров и услуг, который подстегнет общий рост цен.

Во-вторых, бизнес до сих пор сталкивается со сложной ситуацией на рынке труда. Безработица в стране остается на рекордно низком уровне. Это создает риски новой "гонки зарплат", что тоже является фактором более сильного роста спроса, который может ускорить рост цен. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут зависеть от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.

— Понятно. Но многие сейчас видят, что ставки по вкладам в банках начали снижаться. Есть ли смысл нести туда деньги, если инфляция может "съесть" весь доход?

— Смысл, безусловно, есть. Смотрите: сейчас годовая инфляция около 9%, а по вкладам можно найти предложения под 16–17% годовых. Это значит, что ваш реальный доход с учетом роста цен будет положительным. Вы не только защитите свои сбережения, но и заработаете. При оценке доходности нужно смотреть не на прошлую, а на будущую инфляцию.

И, конечно, не стоит забывать, что вклады до 1,4 млн рублей застрахованы государством, что делает их одним из самых надежных финансовых инструментов.

— Михаил Викторович, на последнем заседании Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку до 18%. Почему именно сейчас?

— Действительно, 25 июля Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на два процентных пункта. Это не отменяет тот осторожный подход, о котором я сказал, а как раз его подтверждает. Решение стало возможным потому, что инфляция снижается, в том числе в устойчивой части, внутренний спрос замедляется, а кредиты растут сдержанными темпами.

— Хорошо, а какой прогноз по уровню инфляции дает Банк России на ближайшее будущее? Когда ждать возвращения к целевым показателям?

— С учетом проводимой денежно-кредитной политики мы ожидаем, что годовая инфляция снизится до 6–7% в 2025 году, вернется к 4% в 2026 году и закрепится вблизи этого уровня в дальнейшем.

233803
2
113