С 1 сентября вступают в силу новые правила получения охотничьего билета в Амурской области. Теперь кандидатам предстоит пройти обучение, сдать экзамен и подтвердить знание охотминимума, сообщает ИА Priamurmedia со ссылкой на региональное управление по охране животного мира.
Обучение можно будет пройти в охотобществе, на специальных курсах или у опытных охотников со стажем более пяти лет. После необходимо предоставить документ о прохождении обучения или письменные рекомендации от двух охотников с действующими билетами.
Затем следует бесплатное тестирование, которое проводит амурское управление по охране животного мира. Тест состоит из 100–200 вопросов, экзаменуемым нужно ответить правильно минимум на 75% из них. В случае неудачи пересдать экзамен можно будет лишь через месяц.
По словам начальника управления Алексея Абросимова, необходимость изменений вызвана ростом числа начинающих охотников, не обладающих даже базовыми правилами. Охотминимум включает правила безопасности, основы биологии, сроки охоты, обращение с оружием и добычей.
Также с 1 сентября вступает в силу новый порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Согласно приказу Минприроды РФ, теперь заявителю нужно указать не более двух непрерывных периодов сроком до 30 дней. Если охота планируется в закрепленном угодье, к заявлению прикладываются документы об уплате сбора. Изменилась и форма разрешений.