В июле годовая инфляция в Приамурье замедлилась, но все же осталась выше общероссийского уровня, составив 9,5% против 8,8% по стране. Наибольший рост цен пришлся на услуги, тогда как непродовольственные товары подорожали умеренно, а цены на продукты питания практически не изменились, сообщает ИА Priamurmedia.
Главный драйвер инфляции в регионе — повышение тарифов на коммунальные услуги с 1 июля, отметила экономист отделения Банка России по Амурской области Елена Овцына. При этом индексация коммунальных тарифов выросла медленнее, чем в среднем по стране.
Среди непродовольственных товаров изменения складывались разнонаправленно. Значительно подорожал бензин — это связано и с ремонтом российских нефтеперерабатывающих заводов, и с сезонным ростом спроса на топливо в период полевых работ. За год цена на бензин выросла на 12,3%, что выше средних темпов по сфере непродовольственных товаров. В то же время укрепление рубля привело к снижению цен на электронику, компьютеры, смартфоны и инструменты. Так, телевизоры стали чуть дешевле, а вот цены на инструменты, оборудование и мобильные устройства выросли.
Продовольственные товары в июле практически не изменили стоимость. По данным пресс-службы регионального отделения Банка России, яйца идут на снижение уже пятый месяц подряд благодаря увеличению производства. Также упали цены на овощи — сезонное расширение урожая и курс рубля сыграли на руку покупателям. Единственным исключением стал кофе, который подорожал из-за неурожая на мировом рынке. В итоге за год яйца значительно подешевели, а вот овощи и кофе выросли в цене.
Отметим, что в Амурской области рост цен превысил общероссийский показатель, чему способствовало в том числе подорожание кондитерских изделий: на сладости вырос спрос со стороны китайских туристов.
В целом по России годовая инфляция в июле пошла на спад, но пока еще остается выше целевого уровня. Банк России продолжит поддерживать такие процентные ставки, которые помогут снизить инфляцию до 4% к 2026 году и закрепить её на этом уровне в дальнейшем.