В Приамурье задумались о мотивации добросовестных плательщиков ЖКУ
25 августа, 18:29
Налоговые поступления в бюджеты Амурской области выросли на четверть
25 августа, 17:32
Тюнинг по-амурски: нарушитель удивил инспекторов ДПС
25 августа, 15:58
Более 1,4 тысячи учителей приняли участие в Международном образовательном форуме в ЕАО
25 августа, 14:30
Деление на два: структуру администрации изменят в Белогорске
25 августа, 14:21
Амурский военнослужащий освобожден из украинского плена
25 августа, 12:33
В аэропорту Благовещенска задержаны вылеты четырех рейсов
25 августа, 11:44
Срок за сбыт фальшивой купюры получил житель Амурской области
25 августа, 11:35
Уголовный штраф за коррупционное преступление заплатила амурчанка
25 августа, 11:27
Сахалинский музей представит уникальную выставку о войне с Японией
25 августа, 11:05
Пожар в крупном торговом центре тушили в Благовещенске
25 августа, 11:02
"В рамках Премии имени Арсеньева мы "откроем" второго Чехова" — Федор Константинов
25 августа, 10:55
Смертельное ДТП устроил пьяный мотоциклист без прав в Приамурье
25 августа, 10:54
Семеро пропавших: грибники ставят антирекорды в Амурской области
25 августа, 10:11
ВТБ улучшает условия по краткосрочным депозитам
25 августа, 09:50

Сахалинский музей представит уникальную выставку о войне с Японией

Проект с рассекреченными документами откроется в историческом парке "Россия – Моя история"
25 августа, 11:05 Общество
Мультимедийная выставка "Дальневосточный финал. От войны к миру" в Южно-Сахалинске пресс-служба исторического парка "Россия – Моя история"
Мультимедийная выставка "Дальневосточный финал. От войны к миру" в Южно-Сахалинске
Фото: пресс-служба исторического парка "Россия – Моя история"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

2 сентября в Южно-Сахалинске откроется мультимедийная выставка "Дальневосточный финал. От войны к миру" (6+), посвященная 80-летию окончания Второй мировой войны. Экспозиция площадью более 1200 кв. метров представит рассекреченные архивные документы и использует новейшие музейные технологии, включая нейросети и искусственный интеллект. Проект впервые получил поддержку федерального фонда и планируется к показу в сети исторических парков Российской Федерации. Подробнее о выставке в материале ИА SakhalinMedia.

По словам ученого секретаря выставки Елены Савельевой, советско-японская война в августе 1945 года остается малоизвестной для активной части населения нашей страны, видимо, в силу своей скоротечности. Поэтому на протяжении всего текущего года сотрудниками Музейно-мемориального комплекса "Победа" велась серьезная научно-исследовательская работа.

Как рассказал руководитель исторического парка "Россия — Моя история" Иван Есин, планирование выставки началось около года назад.

Советско-японская война в августе 1945 года остается малоизвестной для большинства россиян, поэтому подобные выставочные проекты являются хорошим примером популяризации истории этого периода, — отметил он, подчеркнув, что при подготовке экспозиции ориентир был на думающую молодежь.

Особенностью выставки являются рассекреченные документы из федеральных музеев и архивов РФ, ранее неизвестные исследователям. В работе над проектом использовались рассекреченные архивные документы по заключительному этапу Второй мировой войны, предоставленные Министерством иностранных дел РФ. Среди них телеграммы Вячеслава Молотова, телеграммы послам в Лондон и Токио, документы о целях и задачах войны с Японией, соглашения по вопросам Дальнего Востока, акты о капитуляции Японии.

пресс-служба исторического парка

Мультимедийная выставка "Дальневосточный финал. От войны к миру" в Южно-Сахалинске. Фото: пресс-служба исторического парка "Россия – Моя история"

Широкому кругу посетителей будут представлены документы о преступлениях японских милитаристов на Южном Сахалине, а также о Токийском и Хабаровском военных трибуналах. Для просмотра фильма о страшных преступлениях печально известного японского "Отряда 731" (18+) был построен закрытый кинотеатр.

Мультимедийная выставка состоит из 2 тематических комплексов и 22 разделов. На площади более 1200 кв метров размещены залы: "Международные конференции", "Предпосылки участия Советского Союза в войне против Японии", "Маньчжурская наступательная операция", "Десантные операции на Корейском полуострове", "Преступления японского милитаризма", "Капитуляция Японии. Парад Победы в Харбине", "Токийский, Хабаровский процессы", "Медики на завершающем этапе Второй мировой", "Курильская десантная операция", "Южно-Сахалинская наступательная операция", "Острова сильных людей", "Зал Героев" и другие.

Посетители узнают о Маньчжурской стратегической наступательной операции, Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операциях, медиках и военных фотографах в годы Второй мировой войны.

Специально для выставки написаны компьютерные игры, викторины для проверки знаний о завершающем этапе Второй мировой войны. Для более понятного погружения в историю использованы новейшие музейные технологии, анимации, построены инсталляции, например, военный госпиталь и переход границы на Сахалине. Новые технологии — нейросети, искусственный интеллект, использованные при подготовке выставки, привлекут внимание молодежи. Созданы интерактивные приложения, декорации, иммерсивные объекты и зоны для погружения в ключевые моменты проекта.

пресс-служба исторического парка

Мультимедийная выставка "Дальневосточный финал. От войны к миру" в Южно-Сахалинске. Фото: пресс-служба исторического парка "Россия – Моя история"

Впервые сахалинский проект получил поддержку федерального фонда и планируется к показу в сети исторических парков Российской Федерации. Выставочный проект создан при поддержке Министерства просвещения РФ, правительства Сахалинской области, министерства культуры и архивного дела Сахалинской области в рамках реализации нацпроекта "Молодежь и дети".

Ожидается, что в день открытия на выставку придет 27-миллионный посетитель проекта "Россия — Моя история". Экспозиция будет интересна как серьезным ученым, так и начинающим исследователям.

Выставка будет открыта до 30 ноября 2025 года по адресу: улица Священномученика Илариона Троицкого, 4.

201879
2
113