После сорока лет многие женщины отмечают дискомфорт в коленях, болезненность в пальцах и ощущение скованности после пробуждения. Автор популярного Дзен-канала "RASHE о здоровом образе жизни, красоте и счастье" (16+) указал на продукты, оказывающие негативное влияние на состояние суставов у женщин 40+.
Возрастные изменения суставов обусловлены не только возрастом, но и влиянием ежедневного рациона. Некоторые продукты питания действительно способны ускорить процесс разрушения суставной ткани. Врач-ревматолог рассказал о том, какие именно продукты следует исключить из рациона.
Сахар и сладкое
Любимые многими пирожные, конфеты и сладкие газированные напитки делают суставы более уязвимыми, ведь сахар негативно влияет на коллагеновые волокна, являющиеся основой хрящевой ткани. Он стимулирует развитие воспалительных процессов, вызывающих болевые ощущения в суставах.
Колбаса, сосиски и копчености
Это удобно и вкусно, но не полезно для здоровья. В них содержится большое количество соли и консервантов, которые выводят кальций из костной ткани и провоцируют воспаление в суставах.
Жареная и жирная пища
Преобладание в рационе жареной пищи и фастфуда приводит к усилению воспаления. Суставы становятся менее эластичными и "высыхают".
Алкогольные напитки
Алкоголь препятствует усвоению кальция и способствует обезвоживанию организма. Недостаток жидкости приводит к "сухости" суставов и возникновению болевых ощущений.
Избыточное потребление соли
Чипсы, соленые орехи, консервированные продукты оказывают разрушительное воздействие на костную ткань. Соль вымывает кальций, делая кости более хрупкими.
Чем заменить вредные продукты ради здоровья суставов?
Необходимо не только исключать вредные продукты из рациона, но и включать полезные. Можно заменить сладости фруктами и натуральным медом, а вместо колбасы употреблять рыбу и куриное мясо. Отдавайте предпочтение запеченным блюдам и замените алкогольные напитки водой с лимоном или травяным чаем.