Пьяный водитель из Хабаровска лишился автомобиля в Свободном
11:56
Приговор за мошенничество с землей вынесли чиновницам в Амурской области
11:35
Короткие видео на Дальнем Востоке бьют рекорды популярности
11:34
Росгосстрах выплатил более 31 млн рублей пассажирам общественного транспорта
10:45
Без воды останутся дома, школы и поликлиника в Благовещенске
10:29
Амурчанин до смерти избил неверную возлюбленную сковородой
10:17
Амурские проекты благоустройства выиграли 800 млн рублей
10:03
Машина-перевертыш загорелась в Белогорском округе
09:54
Море еды и впечатлений: фестиваль "Берега вкуса" в Благовещенске
09:06
Вахта Победы: десятки тысяч пленных японцев, колхозники ЕАО подписываются на Военный заем
09:00
В смерти строителя в Благовещенске оказался виновен прораб
21 августа, 22:00
Вахта Победы: трудящиеся Ставрополья усыновляют детей погибших фронтовиков
21 августа, 20:58
"Черные копатели" краснокнижного растения задержаны в Приамурье
21 августа, 17:07
ВТБ посчитал: более 1 млн клиентов подключились к ПДС
21 августа, 15:15
В Благовещенске экс-работник страховой компании похитил данные клиентов
21 августа, 14:58

Более 650 млн рублей на лечение жителей ЕАО за пределами региона выделил ТФОМС на 2025 год

О том, как работают межтерриториальные расчёты - в интервью с директором территориального фонда обязательного медицинского страхования ЕАО Ольгой Писаревой
21 августа, 09:10 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

За семь месяцев текущего года ТФОМС ЕАО перечислил более 380-ти млн рублей за лечение жителей области в других регионах России. Всего же в 2025 году на эти цели заложено более 650-ти млн рублей. Для застрахованных граждан такие медицинские услуги в рамках системы ОМС абсолютно бесплатны — будь то консультация врача, диагностические исследования, плановая госпитализация или экстренная помощь. Как работают межтерриториальные расчёты и насколько они важны для обеспечения доступной и качественной медпомощи? Об этом в интервью ИА ЕАОMedia рассказала директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Еврейской автономной области Ольга Писарева.

— Ольга Юрьевна, что представляют собой межтерриториальные расчеты в системе ОМС и какова их роль в обеспечении права граждан на получение медицинской помощи за пределами региона страхования?

— Межтерриториальные расчёты — это механизм, при котором каждый застрахованный по полису ОМС может обратиться за экстренной и неотложной медицинской помощью в любом субъекте Российской Федерации без дополнительных формальностей. ТФОМС по месту фактического оказания медицинских услуг формирует и рассылает счета Фондам в регионы, где застрахованы пациенты.

Так, ежемесячно в ЕАО мы получаем счета из всех регионов, где побывали наши жители — это и Хабаровский край, и Амурская область, и ряд других субъектов. Аналогично жители других регионов поступают на лечение к нам, а мы выставляем счета в ТФОМС регионов по мету страхования граждан. Такой механизм гарантирует равный доступ граждан к различной медицинской помощи, включая экстренные случаи.

— То есть расчёты ведутся по месту фактического оказания помощи, а не по месту жительства застрахованного?

 — Именно. Оплата медицинских услуг всегда проходит между фондами регионов, где помощь была оказана и где пациент застрахован. Гражданин освобождён от бумажной волокиты и не задумывается о финансовых вопросах.

Помимо расчетов между субъектами РФ, выстроена также система оплаты медицинских услуг в федеральных клиниках. Они оказывают специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь, которая финансируется из средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования. 

— Какие изменения в порядке оказания бесплатной медицинской помощи на территории других субъектов вступают в силу с 1 сентября?

— Согласно новым приказам Минздрава России, для получения бесплатной помощи в плановой форме за пределами субъекта необходимо направление, которое может выдать врач медицинского учреждения, к которому прикреплён пациент. Не все медицинские организации имеют прикрепленное население. В городе Биробиджане имеет прикреплённое население ОГБУЗ "Областная больница" и ОГБУЗ "Детская областная больница", в районах области — районные больницы. Прикрепление пациентов осуществляется по территориально-участковому принципу. 

— Каков объем межтерриториальных расчетов заложен на текущий год в ЕАО и вырос ли он в сравнении с 2024 годом? За счет каких средств осуществляются такие расчеты?

— Финансирование производится из средств нормированного страхового запаса, который составляет не менее 13% годового бюджета ТФОМС. В 2024 году мы предусматривали на эти цели около 600 млн рублей, в 2025-м — уже более 650 млн. рублей. Рост связан, в том числе, с увеличением цен на медикаменты и обязательным 4-процентным инфляционным повышением тарифов.

— В какие регионы уходит основная часть межтерриториальных выплат и как они распределяются?

— За семь месяцев 2025 года мы перечислили 105 млн рублей Амурской области, более 250-ти млн рублей — Хабаровскому краю, остальным субъектам, включая Новосибирск, — около 25-ти млн рублей. Таким образом, более 90% межтерриториальных расходов на медицинскую помощь, оказанную гражданам, застрахованным в Еврейской автономии, приходится на соседние с ЕАО регионы.

Отмечу, что в последние два года в Амурской области шире стали оказывать помощь по таким направлениям, как травматология, ортопедия и гинекология. Это операции разного уровня сложности, ЭКО. Хабаровский край, как правило, оказывает медицинскую помощь по профилям кардиология, сердечно-сосудистая хирургия, гематология, радиология, травматология .

— Какие документы нужны пациенту для плановой специализированной помощи в другом субъекте и возможен ли выбор медицинской организации?

— Для этого требуется направление 057-у от врача по месту прикрепления пациента (направление выдается в рамках первичной медико-санитарной помощи). Кроме направления потребуется паспорт, полис ОМС. При этом врач должен ознакомить гражданина с перечнем медицинских учреждений, где есть возможность получить необходимую помощь. Гражданин сам вправе выбрать организацию из предложенного списка. После чего пациенту выдают направление.

— А как быть в ситуациях, когда житель ЕАО выехал на определенное время в другой регион и ему понадобилась не плановая, а экстренная помощь? Например, при получении травмы, обострении хронического заболевания, заражении той же ОРВИ...

— Вне зависимости от того, в каком регионе России находится пациент, экстренная помощь ему должна быть оказана безотлагательно, особенно, если существует угроза здоровью или жизни застрахованного лица.

— Как осуществляется контроль качества медицинской помощи, оказанной жителям ЕАО в других субъектах РФ? Какие механизмы есть у ТФОМС для защиты интересов пациентов?

— Контроль качества осуществляет ТФОМС по месту оказания медицинской помощи. Проводятся проверки, и в случае выявления нарушений применяются финансовые санкции.

— Какая работа ведется с жалобами пациентов, недовольных медицинской помощью, оказанной в другом субъекте?

— Важно понимать, что жалобы возникают не только при лечении наших граждан в других регионах. Они могут появиться в любой ситуации: и когда наши пациенты лечатся в наших же больницах, и когда жители других субъектов получают помощь у себя дома. Вообще, жалобы — это неизбежная часть работы системы здравоохранения. Бывает недопонимание между врачом и пациентом. Иногда у граждан завышенные ожидания, когда они требуют немедленного результата, не учитывая реальные возможности медицины. Не всегда можно оказать именно ту помощь и в том объеме, который хотел бы получить пациент.

Каждая жалоба рассматривается и проводится экспертиза качества медицинской помощи. Для объективной оценки привлекаются независимые эксперты.   Для объективной оценки привлекаем независимых экспертов — заключаем договоры со специалистами из Хабаровского края и Амурской области. В сложных случаях обращаемся к экспертам из других регионов.

— Существуют ли различия в тарифах на медицинскую помощь между регионами? Как это влияет на взаиморасчеты?

— Тарифы на медицинские услуги, конечно, различаются по регионам. В Еврейской автономной области они не самые высокие в России, хотя по некоторым видам услуг превосходят хабаровские.

Если смотреть статистику, то мы платим за лечение наших пациентов в других субъектах примерно в четыре раза больше, чем получаем за лечение в ЕАО лиц, застрахованных в других регионах. Это связано не с тарифами, а с большой разницей в численности выезжающих из Еврейской автономии и прибывающих к нам.

Пациентам переживать за эти финансовые тонкости не приходится. Благодаря межтерриториальным расчётам обеспечивается доступная и качественная медицинская помощь нашим гражданам в любых регионах страны. 

 — Ольга Юрьевна, спасибо за интервью.

107550
2
113