Жители частного сектора в селе Чигири Благовещенского округа погрязли в гниющих отходах: свалки теперь образуются рядом с их домами и возле местной речки. Точки сбора коммунальных отходов региональный оператор ООО "Полигон" определил самостоятельно и установил таблички с надписью "Место накопления ТКО". Сами чигиринцы такой инициативе совсем не рады: мешки с мусором подпирают заборы, а улицы пропитываются смрадом от гниющих отходов.
"Наши улицы превратились в свалки! Мусора очень много, от него идет шлейф грязи, едкая вонь, завелись черви в контейнерах. Регоператор вторую неделю не вывозит мусор", — рассказали чигиринцы ИА Priamurmedia.
В начале августа регоператор определил новые точки сбора мусора не только вблизи жилых домов, но также рядом с опорами ЛЭП и речкой Чигиринкой, впадающей в реку Зею.
Что же касается графика вывоза мусора, то совсем недавно прокуратура уже указала ООО "Полигон" на нарушение законодательства. Надзорное ведомство установило, что с апреля по июнь оператор оказывал услуги по вывозу ТКО в Чигирях один раз в неделю, хотя норматив определяет ежедневный график. Руководителя компании привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.
"Места сбора ТКО не согласованы"
В администрации Благовещенского округа сообщили, что уже занялись проблемой.
Первые обращения жителей Чигирей об установке региональным оператором табличек, обозначающих точки сбора отходов, начали поступать в окружную администрацию после 4 августа. До этого дня отходы при децентрализованном, то есть пакетированном, сборе ООО "Полигон" вывозило индивидуально с мест, обустроенных самими потребителями: евро-контейнеров, ящиков и других емкостей, о чем были составлены соответствующие договоры.
"При определении точек сбора ТКО региональный оператор обязан руководствоваться постановлением правительства Амурской области от 24.08.2017 г. № 408. Согласно документу, децентрализованный способ накопления ТКО может применяться на территориях сложившейся застройки при невозможности обустройства контейнерной площадки в соответствии с СанПиН или на период ее обустройства, реконструкции и ремонта, — прокомментировали в администрации Благовещенского округа. — Однако места сбора ТКО, выбранные региональным оператором, не согласованы с администрацией округа и потребителями, а также не отвечают требованиям действующего законодательства".
Власти направили в адрес регоператора требование об устранении выявленных нарушений и возобновлении графика вывоза ТКО индивидуально от каждого потребителя.
"Никакой помощи от администрации"
Региональный оператор оценивает ситуацию иначе и называет ее безвыходной, а все потому, что компания не может достичь договоренностей и получить помощь в решении проблемы от местных властей.
"Действующим законодательством обязанность по обустройству контейнерных площадок в селе Чигири возложена на администрацию Благовещенского округа. На сегодняшний день в селе создано около 50 площадок, но более 260 улиц не обустроены: дома возводились, а вопрос о местах накопления отходов вообще не рассматривался, — сообщила ИА Priamurmedia директор ООО "Полигон" Светлана Федорченко. — Я лично проезжала по тем улицам, жители которых сейчас жалуются — это короткие и очень узкие улицы, где сложно маневрировать спецтранспорту. Мы забирали пакеты с каждого домовладения раз в неделю, но в 2023 году, по итогам пленума Верховного суда, нас обязали заниматься этим ежедневно. Мы обращались в администрацию с просьбой совместно определить участки улиц, где можно обустроить централизованные места установки контейнеров, но никакой помощи не дождались. Поэтому вынуждены были определить эти места самостоятельно, однако муниципалитет их не согласовал. То есть власти не одобрили наши площадки, но и свои не создают и не находят. Ситуация сложилась безвыходная".
Директор ООО "Полигон" намерена обратиться в прокуратуру, где ранее, по ее словам, была достигнута договоренность о том, что руководитель надзорного ведомства выйдет в суд и обяжет администрацию Благовещенского округа создать контейнерные площадки. [АШ4]
"Мы собирали бы отходы ежедневно в тех местах, где сейчас установлены наши таблички, но жители не хотят этого. Им удобнее поставить бочку за забором и складировать отходы, но это нарушение правил благоустройства: захламлять проезжие пути нельзя", — добавила Светлана Федорченко.
Региональный оператор считает необходимым собрать сельский сход с участием представителей окружных властей и регоператора и сообща прийти к единому решению.