Ребенок провалился в яму-ловушку с гудроном в Амурской области
11:41
Мигрантам-золотодобытчикам из Китая заказали въезд в Россию
11:05
В Благовещенске бодибилдера будут судить за контрабанду гормона роста
10:42
Власти Благовещенска отказали участнику СВО в законной выплате
10:14
Амурские хоккеисты вернулись с разгромной победой из Китая
09:59
Женщины рулят: три жестких ДТП устроили автоледи в Приамурье
09:31
Ребенок сел в чан с кипятком: подробности ЧП в Амурской области
09:15
Более 650 млн рублей на лечение жителей ЕАО за пределами региона выделил ТФОМС на 2025 год
09:10
Фестиваль активных граждан "ЕАО — территория действий" соберет гостей со всего Дальнего Востока
09:00
Росавиация запретила "Ангаре" обучать персонал после трагедии в Приамурье
08:53
В Приамурье ребенок получил страшные ожоги, упав в кипяток
20 августа, 21:26
Телефон и карту ребенка похитил прохожий в Благовещенске
20 августа, 18:06
Циклон грозит ливнями и подъемом воды в реках Амурской области
20 августа, 16:37
Подтоплений нет: спасатели следят за уровнем воды в Зее
20 августа, 16:12
Мусорные "войны" разворачиваются в крупном селе Приамурья
20 августа, 14:47

Бой за Шумшу: как реконструкторы оживили страницы истории

Корреспонденты ИА KamchatkaMedia побывали на необитаемом острове – на показе постановки, посвященной 80-летию Курильского десанта
19 августа, 06:05 Общество
Реконструкция Курильского десанта. Август 2025 года. Остров Шумшу Ольга Семёнова, ИА KamchatkaMedia
Реконструкция Курильского десанта. Август 2025 года. Остров Шумшу
Фото: Ольга Семёнова, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Лето на Курильских островах редко балует ясными днями. Даже по случаю масштабных мероприятий, посвященных юбилею героического штурма, здесь вдруг не распогодилось. Наоборот, в главный торжественный день с самой насыщенной программой циклон принес ливни и сильный ветер. Но это не заставило организаторов отменить или перенести праздник — 80-летие Курильского десанта отметили громко. 

— Наши героические предки штурмовали острова в непроглядный туман, и нам уж точно погода не может помешать почтить их память, — говорят участники военно-исторической реконструкции.

А увидеть бой во всей красе и пообщаться с реконструкторами, корреспондентам ИА KamchatkaMedia удалось на генеральной репетиции, которая проходила здесь днем ранее. 

Чтобы воссоздать штурм, на Шумшу съехалось более 150 реконструкторов из разных регионов России, а также из Беларуси и Китая. 

Ольга Семёнова, ИА KamchatkaMedia

Реконструкция Курильского десанта. Август 2025 года. Остров Шумшу. Фото: Ольга Семёнова, ИА KamchatkaMedia

— Вообще само мероприятие мы начали планировать еще с декабря 2024 года, когда нашу инициативу поддержали власти. И отступать было уже некуда! Стали готовить огромное количество добровольцев. Людей мы отбирали сюда по конкурсу со всей России — по качеству снаряжения, по заинтересованности, по остроте желания принять участие в этой операции, — делится Алексей Новиков, председатель Всероссийского общественного движения "Клуб исторической реконструкции России".

Ольга Семёнова, ИА KamchatkaMedia

Алексей Новиков. Фото: Ольга Семёнова, ИА KamchatkaMedia

Шумшу — это необитаемый остров, поэтому все дни подготовки ребятам пришлось жить в полевых условиях. 

— Мы живем тут по реалиям 40-х годов прошлого века, но ради этого и ехали… Здесь настоящая военно-историческая экспедиция, и мы решили существовать в формате живой истории, полностью пройти путем тех, кто это сделал 80 лет назад,

— рассказывает Алексей. 

Реконструкторы на острове уже почти неделю. В роль вживаются по-настоящему. 

— Пришли мы сюда на БДК, высаживались на катерах, все эти дни живем по армейскому расписанию. Ежедневные ранние подъемы, дисциплина, наряды,

— рассказывает Рашит Курбанов, заведующий подростковым молодежным клубом "Рейд" из Санкт-Петербурга.

Ольга Семёнова, ИА KamchatkaMedia

Рашит Курбанов. Фото: Ольга Семёнова, ИА KamchatkaMedia

Эта масштабная реконструкция собрала несколько важных моментов реальной Курильской десантной операции — высадку советских военных с судов в воду, выход на берег, бой за высоту с японцами, подвиг Вилкова и Ильичева, установку красного флага и капитуляцию японского гарнизона. 

Вот реконструкторы репетируют бой, в котором участвовал передовой отряд. 

— Мы показываем подвиг майора Петра Шутова и его отряда, который вместе с чекистами готовил плацдарм для высадки первого эшелона Курильского десанта. Бой был кровопролитный, быстрый — от рукопашки до штурмов — насыщен мужеством и отвагой воинов Камчатского гарнизона. Этот гарнизон собрал добровольцев совершенно разных родов войск: моряков, пехоту, химвойска, минометчиков, бронебойщиков, сотрудников НКВД, пограничников. Они совершили настоящий подвиг, смогли высадиться под прикрытием тумана и завязали ожесточенный бой. Смогли продвинуться по высоте. Их трижды контратаковали японцы, пытаясь сбить с укреплений, но они вгрызлись, — рассказывает Алексей Новиков.

Роль майора Петра Ивановича Шутова, который и вёл за собой передовой отряд десанта, в этой реконструкции исполняет Александр Патлахов, председатель оренбургского отделения общественного движения "Росрекон". 

Ольга Семёнова, ИА KamchatkaMedia

Александр Патлахов. Фото: Ольга Семёнова, ИА KamchatkaMedia

— Шутов был человеком советской закалки. Воспитанный на правильных книгах. И именно он повел солдат в бой. Красноармейцы все пошли добровольцами в этот труднейший поход. Петр Иванович свято верил в свою цель и в свою правоту, — отмечает Александр. 

Ребята рассказывают, что такие большие проекты, безусловно, дают развитие реконструкторскому движению. 

— По итогам данной экспедиции у нас родилось направление развития изучения японской армии. Ребята последние три месяца шились, готовились, вооружались, что-то в аренду заказывали. Изучили все воинские команды, традиции Японии. Мы стараемся, чтобы реконструкция получилась максимально приближенной к истории, к той реальности,

— подчеркивает Алексей Новиков.

Одного из бойцов японской императорской армии играет студент МГИМО Дмитрий Савельев

Ольга Семёнова, ИА KamchatkaMedia

Дмитрий Савельев. Фото: Ольга Семёнова, ИА KamchatkaMedia

— Прибыли сюда из Москвы нашим военно-историческим клубом. Мы погружались в эту тему специально, чтобы лучше представлять, что здесь происходило. Когда были на Сахалине, посетили музей, где была панорама с подробным описанием событий Курильской десантной операции, — рассказывает Дмитрий. 

— Как вы думаете, почему все-таки при превосходящих силах противника удалось победить именно нашим советским солдатам, нашей армии? — интересуемся мнением реконструкторов. 

— Наше дело было правое. И вот вера в правду и привела к победе. Конечно же, опыт тоже важен. Были среди участников и опытные бойцы. Командование было грамотное. Всё зависит от людей,

— считает Дмитрий. 

Ольга Семёнова, ИА KamchatkaMedia

Андрей Лукашев. Фото: Ольга Семёнова, ИА KamchatkaMedia

Андрей Лукашев из Хабаровска, занимается исторической реконструкцией с 2017 года. К участию в инсценировке боя на Шумшу готовился с февраля — шил форму, читал про Курильскую операцию, общался с коллегами. 

Спрашиваем реконструкторов, с каким чувством они принимают участие в этой экспедиции?

— Конечно, с  чувством гордости,- отвечает Андрей Лукашев. 

— Гордость и трепет — вот, что я чувствую здесь, на Шумшу, — делится Александр Патлахов. — Гордость за всех этих героев, и трепет — от того, что мы смогли прикоснуться к этим событиям. Несомненно, эта военно-историческая реконструкция станет ещё одной из главнейших страниц нашей жизни. 



223812
2
113