В последнее время россияне все чаще сталкиваются с тем, что их денежные переводы блокируются, даже при переводе личных средств между своими счетами в разных банках. Несмотря на заявления представителей Центробанка и Росфинмониторинга о единичности подобных ситуаций, многочисленные отзывы пользователей на специализированных площадках свидетельствуют об обратном эта проблема затрагивает клиентов практически всех банковских учреждений, пишет deita.ru(18+).
Причины для блокировки бывают различными и обусловлены требованиями российского законодательства, в частности, Федеральными законами №115-ФЗ ("О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма") и №161-ФЗ ("О национальной платежной системе"), которые предписывают банкам активно бороться с мошенническими операциями.
Регулятор отмечает, что банки обязаны приостанавливать операции, вызывающие подозрения, но если клиент подтвердит законный характер перевода, банк должен его осуществить. ЦБ подчеркивает, что все переводы, даже между собственными счетами клиента в разных банках, подлежат проверке.
В случае блокировки на основании закона №115-ФЗ, обжаловать действия банка возможно только через Росфинмониторинг или в судебном порядке. В остальных случаях можно направить жалобу в службу по защите прав потребителей финансовых услуг при Центробанке или обратиться к финансовому уполномоченному это позволяет решить вопрос в досудебном порядке, не прибегая к услугам юристов. Росфинмониторинг обычно замораживает активы на срок до 10 дней, а при поступлении запроса от иностранного органа этот срок может быть продлен до 30 дней.