Мусорные "войны" разворачиваются в крупном селе Приамурья
14:47
Правительство лишит работы мигрантов в Амурской области
13:52
Четверо грибников с ребенком заблудились в лесах Приамурья
13:23
Белорусские продукты будут напрямую поставлять в Улан-Удэ
12:00
Как родителям взять выходной 1 сентября: советы юриста
11:14
Пилоты разбившегося в Приамурье Ан-24 могли перепутать высоту - "Известия"
10:42
До 8 лет колонии грозит врачу из Приамурья за взятку и подлог
10:11
Вакцина для профилактики гриппа поступила в Амурскую область
10:01
В амурском УФСИН снова сменился руководитель
09:25
СОБР задержал в Тынде предполагаемого виновника смертельного ДТП
08:56
Приток воды в Зейское водохранилище превысил норму почти вдвое
07:28
Траты амурчан на "школьный набор" превысили 30 тысяч рублей
19 августа, 17:54
Зейская ГЭС начала сброс воды: амурчан просят не паниковать
19 августа, 16:43
В Благовещенске "громкую" иномарку увезли на штрафстоянку
19 августа, 16:18
Прокуратура наказала подрядчика за разбитые дороги в Амурской области
19 августа, 15:18

Сенсация из прошлого: уникальная открытка с автографом епископа вернется в Благовещенск

Открытое письмо самого первого в Российской империи образца подписано Вениамином в 1873 году
16 августа, 12:40 Общество
Епископ Вениамин (Благонравов) был значимой фигурой православной церкви на Дальнем Востоке телеграм-канал "Амурские отголоски" (18+)
Епископ Вениамин (Благонравов) был значимой фигурой православной церкви на Дальнем Востоке
Фото: телеграм-канал "Амурские отголоски" (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Амурские неокраеведы стали обладателями ценнейшего артефакта — почтового бланка открытого письма самого первого образца, введенного в Российской империи, с автографом Вениамина, епископа Камчатского, Курильского и Алеутского, сообщает ИА Priamurmedia.

Почтовую открытку, отправленную из Благовещенска в Москву в январе 1973 года, удалось приобрести коллекционеру Петру Астафьеву, известному своей деятельностью по сбору редких предметов, связанных с историей Амурской области и ее столицы.

Этот почтовый бланк относится к первому типу открытых писем, официально введенных в России в 1871 году. Он представляет собой одну из самых ранних форм почтовой корреспонденции, оправившейся почтой, что подтверждается четырьмя сохранившимися почтовыми штемпелями с датами отправления и прибытия. Письмо шло из восточного края России в столицу 55 дней, что в XIX веке при отсутствии современных транспортных средств и суровых зимних условиях было настоящим подвигом — путь проходил лошадьми на протяжении около 8 тысяч километров, рассказали амурские неокраеведы в телеграм-канале "Амурские отголоски" (18+).

Особая ценность открытки — в ее авторе. Епископ Вениамин (Благонравов) был значимой фигурой православной церкви на Дальнем Востоке, приняв епархию в 1868 году и занимая пост пять лет. Он сыграл ключевую роль в развитии церковной жизни региона, в том числе добился переноса духовной семинарии из Якутска в Благовещенск после пожара, что стало важным шагом для усиления православного духовенства в Амурской области.

телеграм-канал

Епископ Вениамин (Благонравов) был значимой фигурой православной церкви на Дальнем Востоке. Фото: телеграм-канал "Амурские отголоски" (18+)

В тексте письма, отправленного в московский книжный магазин Андрея Николаевича Фарапонтова на Никольской улице, епископ Вениамин просит прислать экземпляры Библии Ветхого Завета на русском языке.

Датировка письма за два месяца до ухода епископа с поста — 25 января 1873 года — делает эту находку еще более значимой для историков, краеведов и собирателей православных реликвий.

Открытие этого артефакта — настоящая сенсация для Благовещенска и всего Дальнего Востока, способная стать центральным экспонатом будущей выставки, посвященной духовному и культурному наследию региона, уверены неокраеведы.

233803
2
113