Сахар присутствует практически во всех продуктах, при этом очень часто это скрытый сахар. Ничего не подозревая, человек получает огромное количество сахара, и организму не всегда удаётся с ним справиться. Как следствие, возникают такие опасные заболевания, как диабет, атеросклероз, повышается концентрация холестерина, а избыточные калории приводят к ожирению. Евгения Байтурова, врач-эндокринолог, в беседе с "Москва 24"(16+) подчеркнула, что сахар способен маскироваться даже в продуктах, позиционируемых как здоровые, включая те, что предназначены для диабетиков.
Один батончик с финиковой пастой может содержать до 22 граммов углеводов, что равнозначно 4 чайным ложкам сахара. Это существенное количество, даже если на упаковке отсутствует упоминание о сахаре, отметила Байтурова. Ситуация с фруктовыми йогуртами с добавками аналогична. В 100 миллилитрах продукта может содержаться 11 граммов углеводов. Таким образом, в одном стакане такого йогурта содержится около шести чайных ложек сахара. В натуральном йогурте содержание сахара вдвое меньше, подчеркнула специалист.
В заключение эксперт указала, что рекомендованная суточная норма потребления углеводов не должна превышать 25 г. Соблюдение этой нормы позволяет организму функционировать без сбоев и поддерживать хорошее самочувствие.
Американские исследователи выяснили, что исключение сахара из рациона позволяет раскрыть новые, более насыщенные вкусовые ощущения. Биологи из Университета Кларка в Массачусетсе заменили обычный сахар на глюкозу и фруктозу. Через несколько недель участники эксперимента стали ощущать сладость сильнее, даже в напитках с небольшим содержанием сахара. Однако, после возвращения к обычному рациону, прежняя чувствительность к сладкому восстановилась в течение двух недель.