С 1 сентября в России начинает действовать обновленная методика расчета среднемесячной заработной платы, которая, по мнению главы думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, несет в себе ряд преимуществ для трудящихся. Об этом сообщает ТАСС(18+).
Депутат подчеркнул, что одним из таких преимуществ является включение в расчет не только премиальных выплат, но и различных материальных стимулов. Кроме того, вступает в силу отдельный порядок расчета компенсации при увольнении. Он предусматривает умножение среднедневного заработка на среднее число рабочих дней в месяце.
В документе также прописано, что при суммированном учете рабочего времени размер выходного пособия определяется путем умножения среднего почасового заработка на среднее количество рабочих часов в месяце, рассчитанном за год.
Все остальные аспекты, по словам Ярослава Нилова, остаются без изменений. В частности, расчет отпускных и компенсаций за неиспользованные дни отпуска по-прежнему будет производиться путем деления общей суммы заработной платы, начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней, равное 29,3.
Нилов также акцентировал внимание на том, что важным положительным моментом является упразднение всех устаревших нормативных актов, регулирующих данный вопрос. Все старое утратило актуальность, произошла полная перезагрузка. Все, что действовало ранее, больше не применяется. Теперь все процессы модернизированы, актуализированы и готовы к эффективной работе, заключил парламентарий.