Производство продукции сельского хозяйства на Дальнем Востоке увеличилось на 2% за январь-июнь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что немного превышает среднероссийский показатель роста в 1,5%. Среди регионов лидерами по темпам роста стали Амурская область и Приморский край, сообщает ИА Priamurmedia.
В частности, Приамурье продемонстрировало значительный рост в животноводстве — на 8,3%, уступая лишь Приморскому краю с его 15%-м приростом.

Индекс производства продукции сельского хозяйства, 1 полугодие 2025 года в % к СППГ. Фото: ФАНУ "Востокгосплан"
Эксперты ФАНУ "Востокгосплан" отмечают, что именно в этих двух регионах повысились объемы производства скота и птицы на убой, а также молока и яиц. Амурская область показала устойчивое восстановление после серьезных испытаний: вспышки африканской чумы свиней в 2023-2024 годах и неблагоприятные погодные условия не смогли надолго задержать рост.
Животноводство в ДФО в целом восстанавливается после спада в 2024 году, когда производство продукции снизилось на 3% на фоне вспышек АЧС, птичьего гриппа и мер оздоровления поголовья в ряде регионов. Так, производство скота и птицы на убой выросло на 10,3%, яйца — на 1,5%, несмотря на проблемы в Камчатском крае, где птицефабрика медленно возвращается к работе после эпидемии гриппа.

Производство продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий в I полугодии 2025 года. Фото: ФАНУ "Востокгосплан"
Молочное производство в макрорегионе уменьшилось на 2%, но положительная динамика отмечена в Амурской области, Приморье и Сахалинской области, что также способствует общему подъему в животноводческой отрасли.
Отметим, что Амурская область вместе с Приморским краем демонстрируют лидирующую роль в развитии сельского хозяйства и особенно животноводства на Дальнем Востоке, являясь ключевыми драйверами роста и восстановления отрасли после кризисных явлений последних лет.