Инспекторы Россельхознадзора провели внеплановую проверку крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) в Благовещенском округе. Поводом стало резкое увеличение случаев лейкоза у крупного рогатого скота — с одного случая в марте до шести в апреле этого года, сообщает ИА Priamurmedia.
Исследование проводила Амурская областная лаборатория, специалисты которой провели диагностику образцов крови, взятых у животных. Рост заболеваемости на 500% расценен как индикатор риска. Это означает возможное нарушение ветеринарных правил и отсутствие надлежащих профилактических мероприятий.
По данным управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия), в ходе проверки были отобраны две пробы сырого молока. Лабораторные анализы показали превышение показателя КМАФАнМ, что свидетельствует о бактериальной обсемененности продукта.
Кроме того, выявлены нарушения в содержании животных. Территория фермы огорожена не полностью, что допускает проникновение диких животных, на въезде отсутствует дезбарьер, а навоз не обеззараживается по правилам.
По фактам нарушений составлены протоколы по ст. 10.6 и ст. 14.43 КоАП РФ и выданы предписания.