Четвертый фестиваль "Свободный – все свои!" собрал на главной площади сотни участников

Фоторепортажи

Четвертый фестиваль "Свободный – все свои!" собрал на главной площади сотни участников

Общество

13.08.2025

Башкирский елян, русские кокошники, ходьба на ходулях, китайское мастерство цзяньчжи и, конечно же, кухни народов мира. Главная площадь Свободного на несколько часов превратилась в настоящий центр разных культур и традиций. В городе в четвертый раз прошел фестиваль национальных культур "Свободный — все свои!" (16+). В этом году он прошел в День строителя. Праздник объединил сотни участников не только из разных уголков Амурской области, но и из Сербии, Хорватии, Турции, Индии, Китая, Узбекистана, Армении, Таджикистана. Организаторами фестиваля выступили Общественный совет проектов АГПЗ/АГХК, компании "Газпром переработка Благовещенск", АГХК, Молодёжный центр "Визит" при поддержке администрации Свободного и Министерства культуры и национальной политики Амурской области. 

Дефиле и национальные забавы

Русские сарафаны, башкирские еляны, бурятский буряад дэгэл — на главной сцене Свободного настоящее дефиле национальных костюмов. Наряды разных народов мира демонстрируют воспитанники и сотрудники детского сада №20. Показ мод сопровождала национальная музыка. Посмотреть модный показ собрались десятки зрителей. 

"Глаз невозможно оторвать! Настолько красиво. Мы, конечно, привыкли, что национальный костюм — это сарафан, кокошник. Потому что живем в России. А вот в чем ходили раньше, например, девушки в Башкирии, не знали. Очень интересно было посмотреть. Какие красивые головные уборы, многослойные платья. Хорошая возможность познакомиться с культурой разных народов через национальный костюм", — поделилась гостья фестиваля Татьяна Пронина.

Особой популярностью на фестивале пользовались представители малочисленного народа севера Приамурья — эвенки, участники хореографического коллектива из Тынды "Гудяй Дуннэ". Одетые в оленьи парки, унты и сплетенные из бисера головные уборы они исполнили национальные танцы эвенков.

"Как говорят у нас в регионе, можно вечно смотреть на огонь, воду и танец эвенков. Это малочисленный, но такой талантливый народ! Их танцы просто завораживают. В них есть какая-то магия. Говорят, в древности эвенки могли водить хороводы несколько суток подряд!", — делится впечатлениями гость праздника Петр Боров

В национальный колорит разных народов помогли окунуться и игры разных народов мира. Например, гостей фестиваля из Индии очень заинтересовали русские ходули в локации "Газпром переработка Благовещенск". Традиционные русские забавы здесь для них устроили участники многолетнего социального партнера компании — Общество родителей детей-инвалидов "Мы вместе". Любители творчества смогли освоить роспись по дереву на площадке Свободненского ЛПУМГ компании "Газпром трансгаз Томск". А в локации Свободненской ТЭС сотрудники компании ПАО "ОГК-2", на которой вырабатывается электроэнергия и тепло для Амурского ГПЗ, провели мастер-класс по изготовлению энергоэффективных брелоков. Символы тепла, уюта и семейного очага — магниты и брелоки на тему семьи всех желающих учили изготавливать сотрудники первой на Дальнем Востоке "Газпром школы Свободный". Те, кто предпочитает кропотливый труд смогли освоить китайское творчество цзяньчжи — вырезание украшений из цельного куска бумаги. Всего же участники фестиваля национальных культур провели для гостей праздника более двух десятков мастер-классов. Четыре интерактивные площадки в этом году организовали представители компаний Группы "Газпром", работающие в Свободном.

Путешествие в мир газопереработки

В нескольких шагах от главной городской сцены стоит палатка, рядом с которой весело размахивает руками огромный рыжий кот в белой каске. Это Амур Амурыч зазывает всех совершить увлекательное путешествие в мир газопереработки. Для этого не нужно покидать фестиваль — достаточно посетить VR-зону, которую организовали работники компании "Газпром переработка Благовещенск". За считанные минуты к палатке выстроилась целая очередь из желающих взглянуть на Амурский газоперерабатывающий завод с высоты птичьего полета. За 4 часа такой возможностью воспользовались более сотни человек.

"Мы только что пролетели над заводом всей семьёй. Нам очень понравилось! Глобальные установки, великолепные шаровые резервуары. Колонны стоят мощнейшие! Впечатления огромные!", — поделился впечатлениями один из посетителей VR-зоны.

Особой популярностью пользовался Амур Амурыч. Мягкому рыжему коту, символу интерактивного проекта для школьников "Безопасность и Я", не давали прохода не только дети, но и взрослые. Каждый хотел пожать ему лапу и, конечно, сфотографироваться на память.

"Мне очень понравился Амур Амурыч. Он такой мягкий, сразу захотелось его крепко обнять", — рассказал юный посетитель фестиваля Глеб Поскарь.

предоставлено компанией

Четвертый фестиваль «Свободный – все свои!» собрал на главной площади сотни участников. Фото: предоставлено компанией "Газпром переработка Благовещенск"

Кроме того, гости фестиваля смогли сфотографироваться в образе газопереработчиков в специальной фотозоне, сложить из пазлов фотографию Амурского ГПЗ и продемонстрировать свои знания о городе Свободном в настольной игре, где нужно было ответить на 11 вопросов и сложить из получившихся ответов зашифрованное слово.

1 / 6

Кулинарные и творческие рекорды

Неотъемлемой частью фестиваля, по традиции, стала дегустация блюд национальных кухонь от подрядных организаций Амурского газохимического комплекса и национальных диаспор. Курица гунбао, хорватские креветки, турецкая баранина в тандыре, сербский барашек на вертеле. Повара творили шедевры на глазах у зрителей и накормили каждого — приготовили более 5000 порций и бесплатно угощали всех. Параллельно на главной городской сцене творческие коллективы Приамурья демонстрировали творческие номера — пели песни, исполняли танцы народов мира. Впервые на фестивале выступили ансамбль армянской диаспоры "Ани" и представители цыганской общины.

"Нам очень нравится город Свободный и фестиваль "Свободный — все свои!". Мы уже не первый раз принимаем в нем участие. Это такая прекрасная возможность поддержать свою культуру, познакомится с культурой других стран и в очередной раз показать, насколько гостеприимна наша страна и наш регион. Потому что этот фестиваль объединяет десятки культур и народностей", — рассказала участница вокально-народной группы "Криницы" городского дома культуры Благовещенска Тамара Комчадалова. 

Кстати, в этом году фестиваль поставил рекорд по количеству творческих номеров и объединил артистов не только из Свободного и Благовещенска, но и из села Ромны, Белогорска, Тынды, Ивановки, Тамбовки.

"Наш фестиваль с каждым годом набирает обороты, привлекает все больше новых участников. Если в первые годы его проведения мы делали упор в основном на национальные кухни, то сейчас все больше творческих коллективов. В этом году более 40 творческих номеров — это уже рекорд! Свободный сегодня — один из самых многонациональных городов Амурской области. Здесь живут строители, которые строят два крупнейших завода. Именно для того, чтобы найти общий язык, узнать культуру друг друга, мы и проводим этот фестиваль. Чтобы в очередной раз показать, что Свободный — это город, где все свои", — подчеркнула председатель Общественного совета проектов Амурский ГПЗ и Амурский ГХК Галина Ткаченко.

Этот праздник объединил всех, кто ценит самобытные традиции и атмосферу добрососедства.

Справка

Амурский ГПЗ является одним из крупнейших газоперерабатывающих предприятий в мире и одним из важнейших объектов Восточной газовой программы Газпрома. Проектная мощность переработки природного газа составляет 42 млрд куб. метров в год. 

 
 

16886
Общество