С 1 сентября тем, кто находится в "черном списке" ЦБ, запретят снимать через банкомат более 100 тыс. руб. Как пояснила в беседе с aif.ru(18+) профессор Светлана Дубова, представляющая кафедру банковского дела Финансового университета при Правительстве РФ, данная мера в первую очередь направлена на борьбу с так называемыми "дропперами".
Согласно новым правилам, гражданам, внесенным в специальную базу данных Центробанка, для снятия средств в размере, превышающем 100 тысяч рублей в месяц, потребуется посетить банковский офис, отметила Дубова. Личное общение с сотрудниками банка для этих лиц является нежелательным, поскольку данные ограничения в первую очередь затрагивают дропперов, то есть тех, кто способствует обналичиванию похищенных денежных средств мошенниками. Это позволит уменьшить число граждан, помогающих преступникам проворачивать аферы, и сократить объемы средств, незаконно присваиваемых мошенниками.
Не исключено, что подобные ограничения могут иногда создавать неудобства для добросовестных граждан, желающих оплатить дорогостоящую покупку или счет, добавила Дубова. К примеру, если человек снимает со своей карты крупную сумму для личных нужд, но ранее подобных действий не совершал, у банка могут возникнуть вопросы.
В этом случае банк может ограничить выдачу наличных суммой, не превышающей 50 тысяч рублей в сутки и связаться с клиентом для выяснения обстоятельств и убедиться, что он не действует под влиянием мошенников. В отдельных случаях может потребоваться предоставление документов, подтверждающих законность происхождения средств на счете, таких как справка о доходах или договор купли-продажи.
Обычному гражданину, не участвующему в мошеннических схемах, попасть в "черный список" Банка России достаточно сложно. В случае, если это произошло в результате технической ошибки, необходимо подать заявление в свой банк и в Центробанк. Если данные гражданина были ошибочно внесены в базу мошенников, то его, безусловно, исключат из нее.