Ростехнадзор нашел нарушения в деятельности "Маслоэкстракционного завода "Амурский", которые могли привести к гибели работника в январе этого года. Материалы проверки переданы в Управление Следственного комитета России по Амурской области, сообщает ИА PriamurMedia.
Дальневосточное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершило расследование аварии, произошедшей 28 января 2025 года в ООО "МЭЗ "Амурский" на опасном производственном объекте площадка (цех) маслоэкстракционного производства, приведшей к гибели аппаратчика мукомольного производства.
Напомним, 28 января 2025 года в помещении склада пищевого шрота маслоэкстракционного завода, расположенного в городе Белогорске, произошел хлопок силосной установки, в результате которого погиб один из рабочих завода.
"Следователем проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего", — сообщал СК по Амурской области.
По данным МЧС, спасатели разбирали завалы всю ночь. Тело пропавшего 33-летнего рабочего было обнаружено под утро.
В ходе расследования аварии выявлены нарушения, основные из которых:
— не организован надлежащим образом производственный контроль на предприятии;
— при применении технических устройств не обеспечено заземление и зануление оборудования, применение средств защиты от статического электричества;
— использование должностным лицом в производстве измерительного отвеса (для уровня наполняемости продукта в силосе) без защитных устройств, обеспечивающих непрерывную и полную нейтрализацию образующихся зарядов статического электричества;
— не организован надлежащий контроль за отложениями пыли (обеспечение пылевого режима).
В отношении юридического лица ведется производство дела по ч. 3 ст. 9.1 КоАП РФ (Грубое нарушение требований промышленной безопасности или грубое нарушение условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов). За данное нарушение предусмотрено наказание в виде наложения штрафа на должностных лиц в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
В отношении четырех виновных должностных лиц информация направлена в Управление Следственного Комитета РФ по Амурской области.
СПРАВКА: ООО "Маслоэкстракционный завод "Амурский" является резидентом территории опережающего развития (ТОР) "Белогорск". По данным ЕГРЮЛ, владельцами компании на паритетных началах являются генеральный директор ООО "Амурагроцентр" Александр Сарапкин и Вадим Воронов. Выручка ООО "МЭЗ "Амурский" в 2023 году — 14,141 млрд рублей, чистая прибыль — 2,235 млрд рублей. На сайте "Амурагроцентра" говорится, что годовая мощность завода составляет более 300 тысяч тонн. Предприятие выпускает соевое масло, лецитин, шрот, соевый изолят, соевую муку, комбикорма и другую продукцию. На заводе создано более 750 рабочих мест.
По факту гибели рабочего на маслоэкстракционном заводе следственным отделом по городу Белогорск следственного управления СК РФ возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Трагическое происшествие на маслоэкстракционном заводе "Амурский" прокомментировал гендиректор ГК "Амурагроцентр" Александр Сарапкин.
"Сейчас, проанализировав произошедшее, я могу сказать, что мы не видим каких-либо нарушений правил эксплуатации оборудования, которые могли бы стать причиной случившейся трагедии; все условия по промышленной безопасности были соблюдены. Причины ЧП будут установлены в результате расследования, в котором мы принимаем непосредственное участие. <…> Для того чтобы не прерывать производственный процесс, мы сейчас переносим технологию фасовки и складирования муки на другие площадки МЭЗа. Одновременно как минимум на четыре месяца мы останавливаем производство изолята", — написал топ-менеджер.

После ЧП с гибелью рабочего маслоэкстракционный завод в Белогорске вынуждено пересмотрел планы по реконструкции

В Приамурье продолжается расследование причин трагедии