Неприятный запах из кухонной раковины может появиться, даже если на кухне чисто. Причиной тому чаще всего становятся жировые и пищевые остатки, застрявшие в сифоне, где начинают размножаться бактерии. К счастью, с этим можно справиться без едкой химии.
Опытные хозяйки поделились 3 рабочими способами для очистки слива, которые действуют быстро и не требуют больших вложений.
1. Сода и уксус
- Насыпьте полстакана пищевой соды прямо в сливное отверстие.
- Сверху аккуратно налейте полстакана столового уксуса.
- Сразу же слив начнёт пениться. Оставьте смесь поработать на 15–30 минут.
- Затем залейте 1 л кипятка.
Эта смесь растворяет жир, убивает бактерии и нейтрализует запахи на глубине.
2. Лимонный лед
- В формочки для льда налейте воду, смешанную с соком лимона и мелкими кусочками цедры и заморозьте.
- Всыпьте 5–6 кубиков в слив и включите холодную воду на 30 секунд.
Лёд помогает механически очистить внутренние стенки, а лимон дезодорирует и освежает.
3. Соль и кипяток
- Насыпьте в слив 2 ст. л. крупной соли.
- Залейте 1 л кипятка медленно, тонкой струйкой.
Соль разъест липкие жировые отложения, предотвращая повторное появление запаха.
Для профилактики появления неприятных запахов старайтесь не сливать остатки жирной еды в раковину. Очищайте сеточки и слив 1 раз в неделю.
Домашние методы работают не хуже, а порой и гораздо эффективнее магазинной химии: без вредных испарений и риска испортить трубы.