Кто бы мог подумать, что к привычным томатам можно добавить виноград, получая обалденную закрутку на зиму? Такой способ заготовки не только удивит родных, но и вполне способен стать вашей личной фишкой!
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
Помидоры — 13–15 штук
Виноград (темный, без косточек) — 2 горсти
Чеснок — половина головки
Острый перец — половина стручка
Зелень сельдерея — 6 веточек
Сахар — 2 столовые ложки
Соль — 1 столовая ложка
Уксус 9% — 50 мл
Как приготовить:
1. Хорошо промойте помидоры и аккуратно уложите в банку, чередуя с зеленью сельдерея. Чеснок нарежьте пластинками и добавьте к овощам. Туда же положите кусочек острого перца.
2. Виноград помойте и удалите у него веточки, а потом добавьте в банку. Залейте содержимое кипятком и оставьте на 20 минут под крышкой. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль с сахаром и прокипятите.
3. В каждую банку влейте уксус, затем залейте горячим маринадом и сразу закатайте.
Через пару недель маринованные томаты с виноградом будут полностью готовы — вкус вас точно удивит!