Машина загорелась на ходу в центре Благовещенска
11:44
В Приамурье начнут выдавать сертификаты "Сделано в России"
11:33
Объем сбережений жителей Амурской области в ВТБ вырос на 7%
10:15
Поток мигрантов в Приамурье резко вырос: что с преступностью
10:05
ИИ-компаньоны покорили сердца амурчан
09:50
Дорога под водой: паводок смыл трассу в Приамурье
09:36
Деньги обманутой мошенниками амурчанки нашлись в Дагестане
09:20
Обучение курсантов кадровой программы "Доблесть Хингана" стартовало в ЕАО
09:05
Вахта Победы: Необходим полный демонтаж фашизма!
08:30
Авиакомпания "Ангара" лишилась сертификата за фиктивный ремонт самолетов
08:25
Следком разбирается в гибели младенца в Амурской области
08:07
Вахта Победы: инвалиды войны со Ставрополья осваивали пчеловодство
30 июля, 19:04
Эксперты ВТБ рассказали, как снизить риски ИИ‑галлюцинаций
30 июля, 18:05
Сфера рисков: где чаще всего выявляют коррупцию в Амурской области
30 июля, 17:34
Ветром снесло полгорода: ураган "разобрал" крыши в Белогорске
30 июля, 17:03

Зеленая революция: отказаться от пакетов призывают амурчан

Инициативы борцов за экологию находят отклик в сердцах жителей Приамурья
На какие продукты и товары "взвинтила" цены инфляция на Кубани Александр Ратников
На какие продукты и товары "взвинтила" цены инфляция на Кубани
Фото: Александр Ратников
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эковолонтеры призывают жителей Приамурья отказаться от использования пластиковых пакетов как одного из наиболее вредных продуктов современной цивилизации. Процесс разложения пакета в природе занимает от 100 до 500 лет, при этом материал распадается на микропластик, а затем — нанопластик, который практически невозможно извлечь из окружающей среды, сообщает ИА Priamurmedia. 

Сдавать пакеты на переработку можно, но это довольно проблемный вид отходов, поскольку каждый пакет необходимо помыть перед сдачей, очистить от жира, крошек и грязи. А после — отсортировать по цветам. Многим проще выбросить пакеты, чем дать им вторую жизнь, говорят активисты.

В Благовещенске ежемесячно проходит масштабная акция по раздельному сбору отходов, которая находит отклик среди сотен горожан. В ходе каждого мероприятия волонтеры собирают в среднем по два бигбэга (сумки вместимостью 1000 литров) пластиковых пакетов. 

Необходимо полностью запретить использование полиэтиленовых пакетов в торговых сетях, что уже успешно практикуется в ряде стран, где магазины отказались от продажи таких пакетов. Ситуация на планете на самом деле катастрофическая, нужны кардинальные меры", — говорит руководитель регионального отделения "РазДельный сбор" в Благовещенске Марина Жилкова.

В качестве альтернативы борцы за экологию предлагают старые добрые авоськи, шоперы, рюкзаки, в крайнем случае — собственные руки. Бумажные пакеты не подходят — они тоже наносят удар экологии, ведь производятся из древесины. Свои слова активисты подтверждают собственным примером: например, Марина Жилкова уже давно не использует пакеты и ходит за покупками с многоразовой сумкой.

Нужно ли запретить магазинам продажу пакетов?




Экологические инициативы

В прошлом году сообщество экоактивистов "РазДельный сбор", региональное минприроды, а также предприятия "Полигон" и "Волна" поддержали региональную акцию ГБУ "Экология", направленную на уменьшение пластиковых отходов в Приамурье и оздоровление реки Зеи.

Акция получила название "Водорослям крышка" — амурчане собирают пластиковые пробки от бутылок, организаторы акции передают вторсырье на завод по переработке пластика в Возжаевку, а предприятие в обмен на крышки приобретает мальков сазана, и в сентябре рыб выпускают в Зею. 

В этом году акция прошла в Амурской области во второй раз, и к ней присоединилось в разы больше жителей, чем год назад, — порядка 30 тысяч человек. Амурчане собрали около 7,5 тонны пластиковых крышек. Впереди еще два этапа проекта: приобретение у ООО "Амурская рыба" заводом ООО "Волна" мальков сазанов и выпуск сеголеток. 

Таким образом амурчане "убивают сразу двух зайцев": избавляют окружающую среду от вредного пластика и заселяют реку травоядными рыбами, которые способствуют очищению водоемов.

Мы первыми на Дальнем Востоке провели такую акцию и видим, что интерес амурчан к ней растет. Дети с большим удовольствием принимают в ней участие, а главное — видят результат своего труда и с нетерпением ждут финал акции, чтобы "приложить руку" к выпуску нескольких тысяч мальков", — рассказал директор ГБУ "Экология" Сергей Чапаев. 

В прошлом году амурчане заселили Зею 10 тысячами мальков сазана, не меньшее "пополнение" ждут организаторы акции и этой осенью.

233803
2
113