После массового внедрения в оборот цифрового рубля, у пенсионеров появится возможность подать заявление на получение пенсионных выплат в этой форме. Об этом сообщила руководитель департамента национальной платежной системы Банка России и куратор проекта цифрового рубля Алла Бакина, в интервью "Российской газете"(18+).
Бакина акцентировала внимание на том, что перевод пенсионных выплат в цифровой формат будет осуществляться исключительно на добровольной основе, но прежде потребуется адаптация технической базы. В настоящее время в Государственной Думе рассматривается законопроект, определяющий временные рамки подготовки банковских учреждений, розничных сетей и сферы услуг к активному применению цифрового рубля. Также необходимо подготовить бюджет страны и внести поправки в законодательство. Переход на выплату пенсий в цифровом виде станет возможным только при соблюдении всех необходимых условий.
Ранее Центральный банк анонсировал постепенное внедрение цифровых рублей в систему переводов и платежей на всей территории страны. В июне Центробанк направил в Госдуму предложения о внесении изменений в соответствующий законодательный акт. К началу сентября 2026 года крупнейшие банки должны будут предоставить своим клиентам функционал для осуществления операций с национальной цифровой валютой.
К этому же времени крупные торговые предприятия с годовым оборотом свыше 120 миллионов рублей, находящиеся на обслуживании у ведущих банков, должны быть готовы принимать оплату цифровыми рублями. Для проведения расчетов в цифровой валюте будет применяться стандартизированный QR-код, разработанный на основе Национальной системы платежных карт.