Спикеры МедиаСаммита увидели красоты Камчатки своими глазами
18:55
Мишустин поручил ускорить строительство кардиоцентра в Благовещенске
17:51
Новый путепровод в Белогорске строят с опережением графика
16:51
"Миссия писателя в России – говорить своевременную правду, которая сегодня нужна стране"
16:35
МегаФон ускорил на 12% мобильный интернет в России
16:20
Дальневосточный МедиаСаммит на Камчатке – уже завтра!
16:15
"Оскорбили память": кладбище домашних животных снесли под Благовещенском
15:42
Амурчанки рожают чаще: как живут мамы на Дальнем Востоке
14:33
В Приамурье дорожники по решению суда устраняют ямы и выбоины
13:40
Проект реконструкции коллектора в Благовещенске одобрила госэкспертиза
13:32
Росгвардейцы спасли двух детей, запертых в квартире в Благовещенске
12:10
Стихийную свалку на могилах бойцов СВО устроили в Тынде
11:22
Бил кувалдой собаку: благовещенец задержан на месте преступления
11:20
Цифровая угроза: рост киберпреступлений отметили в Приамурье
10:51
Сотрудников "Транснефть — Дальний Восток" задержали в Приамурье за взятки
10:42

Цифровая угроза: рост киберпреступлений отметили в Приамурье

Мошенники "ставят сети" в Сети на пожилых амурчан и детей
Меры противодействия детскому кибертерроризму обсудили в ходе пресс-конференции скриншот видео - правительство Амурской области
Меры противодействия детскому кибертерроризму обсудили в ходе пресс-конференции
Фото: скриншот видео - правительство Амурской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Приамурье растет число киберпреступлений: в первом полугодии их зарегистрировано порядка 2 тысяч, сообщает ИА Priamurmedia. 

Подробнее о факторах, влияющих на рост киберпреступлений, ключевых схемах мошенничества и киберпреступлениях в отношении детей эксперты говорили на пресс-конференции в региональном правительстве. 

По статистике воздействию интернет-мошенников подвержены люди преклонного возраста, но в последние годы аферисты активно развернули деятельность и в подростковой среде. Преступники часто манипулируют школьниками, угрожая несдачей экзаменов или проблемами с поступлением в вуз, и подкупают ложными обещаниями легких денег, обратил внимание министр цифрового развития Амурской области Денис Земнухов. 

По итогам 2024 года Приамурье вошло в топ-10 российских регионов по раскрываемости киберпреступлений, но из года в год их число возрастает. Так, с января по июнь в регионе совершено порядка 2 тысяч преступлений, совершенных с помощью IT-технологий, что примерно на 10% выше, чем в этом же периоде в прошлом году, отметила начальник отдела повышения осведомленности в области информационной безопасности ПАО "Ростелеком" Марина Корпусова. Ущерб составил около 333 млн рублей. 

Один из основных факторов роста киберпреступности — простота реализации злодеяний. В даркнете незаконный "бизнес" развивается стремительными темпами — нужны только деньги. Сказывается анонимность — раскрывать такие преступления сложно. Не последнюю роль играет низкая информированность населения: мало кто занимается собственными образованием в этой сфере и учит безопасности в интернете детей, подчеркнула Марина Корпусова. 

В 2025 году число киберпреступлений против детей выросло на 25%, а за последние четыре года, по данным МВД, кибертерроризм в России вырос в 74 раза. Это и пропаганда терроризма, и кибербуллинг, и популяризация насилия, и вовлечение детей в дропперство — то есть в незаконную деятельность по обналичиванию похищенных кибермошенниками денежных средств.

Взрослое население зачастую наступает на одни и те же "грабли": пытается заработать деньги на инвестициях и верит сомнительным звонкам от лже-сотрудников поликлиник, операторов связи и ЖКХ. 

Жертвами киберпреступников становятся не только рядовые жители Приамурья, но и компании. Так, с начала года два крупных предприятия в Благовещенске и Ивановском округе пострадали от мошенников, которые украли со счетов компаний деньги, отправив бухгалтерам фишинговые письма. 

Федеральные операторы связи создали системы защиты абонентов от киберугроз, включая антиспам, фильтрацию контента и защиту от утечек данных. Однако достичь стопроцентной эффективности невозможно, пока остается влияние человеческого и других сопутствующих факторов.

233803
2
113