Пожарные извещатели бесплатно раздадут жителям Белогорска
16:24
Эксперты раскрыли схему финансирования сенатора-русофоба Грэма
16:18
На пути в Китай: Мишустин проверил пункт пропуска в Амурской области
15:19
ВТБ запускает вклад для получателей соцподдержки
15:15
МедиаСаммит на Камчатке собирает участников со всего Дальневосточного федерального округа
14:30
Автомобиль дважды осужденной амурчанки передали на СВО
14:26
Тяжелые травмы пострадавшей от мужа амурчанки "оценили" в 20 тысяч рублей
13:57
Колокола для строящегося храма освятили на севере Приамурья
13:38
Мощные землетрясения потрясли Камчатку: серия афтершоков продолжается
12:35
Мишустин проводит рабочее совещание в аэропорту Благовещенска
12:18
Подставной бизнес: чем грозит фиктивная регистрация ИП — разбор юриста
12:15
Похищенные у амурского пенсионера деньги нашлись в Забайкалье
12:09
В Благовещенске ГСТК заплатит за падение ребенка в открытый люк
11:55
"Спортивный дальний": о смыслах проекта "Приоритет 2030" рассказывает ректор ДВГАФК
10:15
Компенсацию за нападение собаки выплатят власти округа в Амурской области
10:13

Мощные землетрясения потрясли Камчатку: серия афтершоков продолжается

Ученые зафиксировали уже более 400 небольших сотрясений
Очаги землетрясений у побережья Камчатки Сайт eqalert.ru
Очаги землетрясений у побережья Камчатки
Фото: Сайт eqalert.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мощная серия землетрясений потрясла Камчатку вечером 20 июля 2025 года, став одним из самых значительных сейсмических событий в регионе за последние годы. Основной толчок магнитудой 7,6 произошел в акватории Тихого океана в 115 километрах от Петропавловска-Камчатского, после чего было зарегистрировано более 400 афтершоков, сообщает ИА KamchatkaMedia

Камчатка относится к одному из наиболее сейсмически активных регионов России и мира, находясь в зоне Курило-Камчатского желоба, где Тихоокеанская плита погружается под Охотскую микроплиту. Большинство землетрясений здесь происходит на расстоянии 30-150 километров от восточного побережья полуострова. Так что жители к небольшим "землетрусам" привыкли. Но в этот раз страшно было не только туристам, но и местным жителям. 

Первое землетрясение произошло 20 июля в 18:02 по местному времени с магнитудой 5,3, спустя 26 минут — второе магнитудой 6,5-6,7, а в 18:48 произошел самый мощный толчок в 7,6. По словам представителей Камчатского филиала Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба Российской академии наук", серия толчков сопровождалась редким явлением — форшоками, слабыми землетрясениями, предшествующими основному событию.

В результате серии подземных толчков в отдельных районах Петропавловска-Камчатского, Вилючинского городского округа и Елизовского муниципального района интенсивность достигала, по предварительным оценкам, 5 баллов. За первые сутки было зарегистрировано около 30 афтершоков (более слабых землетрясений, происходящих после крупного), их количество впоследствии увеличилось до 400.

Поздно вечером 20 июля 22 осмотровые группы завершили обследование социально значимых и потенциально опасных объектов в Петропавловск-Камчатском и Вилючинском городских округах, Елизовском муниципальном районе, а также в Усть-Камчатском, Усть-Большерецком и Мильковском муниципальных округах. По данным МЧС, пострадавших нет, все объекты экономики, ЖКХ, электроснабжения, образования, лечебные учреждения и котельные работают в штатном режиме.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов отметил: "В настоящее время обследованы все медицинские учреждения, продолжается осмотр образовательных и социальных учреждений, значительных повреждений пока не обнаружено". Жителям рекомендовали сообщать о любых повреждениях в жилом фонде по номеру 112.

Местные жители активно делились впечатлениями в социальных сетях:

"Устала от того, что уже не понимаю, землю трясёт или меня трясёт".

"Первые два землетрясения не заметила, работала на грядках, а на третье пошла в домик чай пить. Мне до сих пор не до чая". 

"Отдыхали на океане. Затряслась земля, волна устремилась от берега. Испугались, быстро всё свернули и уехали в город".

Действительно, МЧС объявило об угрозе цунами максимальной высотой до 60 сантиметров, но этот прогноз, к счастью, не оправдался.

В социальных сетях появились видеозаписи, на которых видно, как в домах качается мебель, с полок в магазинах падают товары, а люди выбегают на улицы с документами. 

Представители Камчатского филиала Геофизической службы РАН назвали произошедшее землетрясение "самым сильным за последние годы". Специалисты отметили редкое явление — фиксацию форшоков перед основным толчком и предупредили, что серия афтершоков будет продолжаться несколько дней с интенсивностью порядка пяти баллов.

Как отметил в своём ТГ-канале (18+) сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Дмитрий Мельников, "эти события заметил и вулкан Авачинский. Весь день он был визуально спокоен. Но сразу после землетрясения произошел парогазовый выброс до высоты 200 метров над кратером вулкана. Вероятно, это отклик вулкана на произошедшие землетрясения".

По данным сейсмологов, афтершоки с магнитудой от 4,0 до 6,7 продолжают фиксироваться в регионе. 21 июля было зарегистрировано еще одно землетрясение магнитудой 5,8 в 158 км от Петропавловска-Камчатского.

Последнее крупное землетрясение на Камчатке произошло 19 лет назад, в апреле 2006 года в Корякии, когда серия толчков силой до 7,8 балла по шкале Рихтера, затронула три населённых пункта — Корф, Оссору и Тиличики. Тогда частичным разрушениям подверглись школа, детский сад, жилые дома, теплотрассы и электросети, по взлетно-посадочной полосе местного аэродрома пошли трещины. Также были остановлены котельные из-за разрушения дымовых труб. Дизельные электростанции были заглушены, обесточены поселки Корф и Тиличики. В поселках Корф и Оссора пострадали социальные объекты и жилой фонд. 31 человек был ранен, но никто из почти двенадцати тысяч жителей Корякии, оказавшихся в районе землетрясения, не погиб. 

231409
2
113