В этом году пенсионерам, которые трудились в колхозах и совхозах, будет предоставлена дополнительная надбавка к пенсии. Речь идет о "сельской" надбавке, размер которой фиксированный и составляет 25 процентов от суммы пенсии. Ранее для получения этой прибавки было необходимо проживать в сельской местности и иметь трудовой стаж в сельском хозяйстве не менее 30 лет. В настоящее время место проживания не является определяющим фактором: даже пенсионер, сменивший место жительства на городское, имеет право на эту доплату, сообщило агентство "Прайм" (18+).
Что подразумевается под сельским стажем? Это период работы в сельской местности. При расчете фиксированной части пенсии за такой стаж применяется повышающий коэффициент при соблюдении следующих условий: пенсионер получает выплаты по старости или инвалидности, не осуществляет трудовую деятельность, постоянно проживает в сельской местности и имеет стаж работы в аграрном секторе от 30 лет, а его профессия, должность или специализация входят в утвержденный перечень.
Кто еще может претендовать на надбавку за сельский стаж? Это граждане, проживавшие на территории союзной республики бывшего СССР до 1 января 1992 года, лица, работавшие до этой даты в колхозах, МТС и других сельскохозяйственных предприятиях, вне зависимости от наименования их профессии, специальности или должности, а также многодетные матери, проживавшие в сельской местности и находившиеся в отпуске по уходу за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности.
Начиная с 2026 года доплата за сельский стаж будет начисляться автоматически. Однако для получения ее в настоящее время необходимо подать заявление в районное отделение СФР или в МФЦ, приложив к нему паспорт, трудовую книжку или архивную справку, подтверждающие наличие сельского стажа. Также можно подать заявление на перерасчет пенсии через портал "Госуслуги", а после его рассмотрения обратиться в СФР.