Когда столбик термометра поднимается выше +28 градусов, работодатель обязан сократить время пребывания сотрудников на рабочих местах, заявил глава правового департамента Конфедерации труда РФ, член Ассоциации "Юристы за трудовые права" Олег Бабич в интервью изданию "Комсомольская правда" (18+).
Эксперт подчеркнул, что существуют разработанные Роспотребнадзором рекомендации по созданию комфортных условий труда в закрытых помещениях. Согласно этим рекомендациям, оптимальной температурой на рабочем месте считается диапазон +24–25 градусов.
Если система кондиционирования отсутствует, и воздух нагревается до +28,5 градуса, работодатель должен разрешить сотрудникам уйти с работы на один час раньше. При достижении отметки в +29 градусов рабочий день должен быть сокращен на 2 часа, а при +30,5 — на 4 часа. В этом случае заработная плата сохраняется в полном объеме, а в случае простоя работникам выплачивается две трети от их обычной заработной платы.
Для выполнения работ на открытом воздухе предусмотрены определенные нормативы. Если температура окружающей среды превышает +32,5 градуса, сотрудники должны работать не более 15–20 минут, чередуя это с перерывами на 10–12 минут в прохладном помещении. Общая продолжительность работы в таких условиях не должна превышать 4–5 часов. Лица младше 25 лет и старше 60 лет не допускаются к выполнению работ на открытом воздухе при температуре свыше +32,5 градуса.
Если рекомендации Роспотребнадзора игнорируются, то необходимо обратиться к начальству и напомнить о 5 разделе КоАП, который говорит об ответственности работодателя за нарушение правил охраны труда. Если это не поможет, можно позвонить в Роспотребнадзор или Государственную инспекцию труда.