Дело о разделе имущества бывших супругов рассмотрел суд в Благовещенске и разоблачил хитрость ответчика, который пытался завладеть большей долей, предоставив сомнительные документы, сообщает ИА Priamurmedia.
Сам процесс развода был стандартным, но экс-супруг решил провернуть манипуляции с бумагами.
Пара купила в браке квартиру в Чигирях стоимостью 4,6 млн рублей, из них 3,9 млн составили ипотечные платежи. В суде ответчик уверял, что 800 тысяч первоначального взноса были подарены ему матерью, и показал договор дарения, заключенный в ноябре 2022 года.
Однако суд отверг доводы, указав, что оснований для отступления от принципа равенства долей нет, а договор дарения денежной суммы не может быть бесспорным доказательством, поскольку достоверно не подтверждено, что эти деньги были направлены именно на покупку жилья, рассказал Благовещенский городской суд.
Разбирая документы детально, суд отметил, что в договоре купли-продажи квартиры не указан источник средств, расписка составлена в ходе судебного процесса и сумма в ней не соответствует размеру первоначального взноса. А кроме того, материальное положение матери ответчика — пенсионерки — не позволяло ей располагать такой суммой.
Квартиру признали совместно нажитым имуществом, а доли супругов оценили как равные. Но разделить ипотечный долг не удалось — банк не согласился изменить условия кредитного договора.
За ответчиком сохранено право пользоваться всей квартирой, но он обязан ежемесячно выплачивать истцу компенсацию в размере 11,7 тысячи рублей. Также бывшие супруги делят поровну расходы на капремонт и содержание дома, а коммунальные платежи вносит только ответчик. С него также взыскано 124,3 тысячи рублей в пользу истца: госпошлина и судебные издержки.