Врач-эндокринолог Дарья Пронина в разговоре с "RT" (18+) рассказала о пользе сезонных ягод. В них максимально сконцентрированы витамины, клетчатка, флавоноиды и органические кислоты. Они работают сразу в нескольких направлениях: улучшают пищеварение, поддерживают кожу, укрепляют суставы и даже могут снижать риск возникновения нескольких видов рака.
Особенно в ягодах важны флавоноиды — природные антиоксиданты. Они тормозят воспаления, помогают клеткам обновляться и защищают их от разрушения. А витамин С, которого много в клубнике, смородине и облепихе, улучшает состояние кожи, а также делает связки крепче. У клюквы есть приятный бонус: органические кислоты в ее составе снижают риск рецидива цистита у женщин.
Врач посоветовала есть ягоды именно в сезон и именно свежими. Так они будут давать максимум пользы. Если свежих ягод нет, то можно купить замороженные или сушеные, но только без сахара. Оптимальный вариант — есть 150–200 г ягод в день, желательно в виде микса из разных видов.
Также Пронина рекомендует сочетать ягоды с полезными жирами. Например, клубнику с греческим йогуртом. Так витамины и антиоксиданты усваиваются в разы лучше.

Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia