Движение ограничено на подъезде к Благовещенску из-за ДТП
12:25
Витаминный заряд: ярмарки выходного дня открылись в Благовещенске
12:13
Как в Приамурье не стать жертвой мошенников при оплате QR-кодом
12:10
Жесткое ДТП с "перевертышем" произошло возле Благовещенска
08:29
Причину трагического ЧП с водонагревателем назвали в Приамурье
07:42
Свидание вслепую устроили в библиотеке Благовещенска
11 июля, 16:42
"Умные" фермы: амурские аграрии внедряют искусственный интеллект
11 июля, 16:14
Бороться с черными майнерами криптовалюты в Приамурье будет комиссия
11 июля, 15:55
Бывший полковник амурской полиции лишился свободы и звания
11 июля, 15:49
Амурчанину не удалось провести суд при разделе квартиры после развода
11 июля, 15:40
Изъятое в Приамурье оборудование для нарколаборатории передадут на нужды СВО
11 июля, 14:57
Пробация в действии: экс-заключенного обеспечили жильем в Приамурье
11 июля, 14:05
Управление ЖКХ Благовещенска получило предупреждение
11 июля, 13:10
ЧП в амурском селе: пострадавший от хлопка водонагревателя скончался в больнице
11 июля, 13:00
ВТБ: в июне выдачи автокредитов в России выросли на 16%
11 июля, 12:50

QR-код в мешке: об альтернативе банковской карте рассказал амурчанам эксперт

Скоро жителям Приамурья будет доступен универсальный QR-код
10 июля, 16:37 Общество
Оксана Савунина: "Главные преимущества платежей по QR-коду — скорость и удобство" пресс-служба Отделения Банка России по Амурской области
Оксана Савунина: "Главные преимущества платежей по QR-коду — скорость и удобство"
Фото: пресс-служба Отделения Банка России по Амурской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Буквально пару лет назад об оплате покупок с помощью QR-кода в Приамурье практически не знали. Сегодня все большее число магазинов и ресторанов предлагает покупателям альтернативу пластиковой карте, но многие все еще относятся к такому способу расчетов настороженно.

О том, как работают QR-коды, насколько безопасна оплата и как не попасться в ловушки мошенников, рассказала начальник отдела платежных систем и расчетов Отделения Банка России по Амурской области Оксана Савунина в интервью ИА Priamurmedia.

— Оксана Васильевна, что такое QR-код и как его применяют в расчетах?

— QR-код — это графический шифр. Он содержит определенную информацию, которая быстро считывается с помощью камеры смартфона. При этом не нужно вводить реквизиты вручную: время транзакций сокращается, и возможные ошибки сводятся к нулю. По QR-коду люди ежедневно оплачивают онлайн-покупки, коммунальные услуги, штрафы, переводят друг другу деньги и рассчитываются в магазинах.

— Буквально пару лет назад оплата с помощью QR-кода была не сильно распространена, и если не было терминала, продавцы просили оплатить товары по номеру телефона.

— Да, раньше, например, на рынках и в небольших торговых точках, где не установлены терминалы безналичной оплаты, совершить покупку можно было только с помощью перевода по номеру телефона, что не всегда удобно. При такой оплате велика вероятность ошибки. Деньги могут мгновенно уйти другому получателю, если неправильно указать хотя бы одну цифру в номере телефона получателя. Оплата по QR-коду исключает такую возможность.

В некоторых случаях платежи по QR-коду могут оказаться привлекательнее оплаты с помощью банковских карт. Для оплаты товара подойдет любой телефон с камерой, на который установлено банковское приложение или СБПэй. Оплатить товар или услугу по QR-коду банка могут его клиенты и клиенты партнеров, а по QR-коду Системы быстрых платежей (СБП) — клиенты любого из более чем 200 банков — участников этой системы.

Оба варианта дают покупателю возможность получать кешбэк и бонусы. Предприниматели самостоятельно определяют, какие способы оплаты им удобны. Важно отметить: чем больше вариантов оплаты предлагает продавец, тем больше потенциальных покупателей он может привлечь.

Оплачивая онлайн-покупки с помощью QR-кода, люди могут не вводить конфиденциальные данные карты на странице оплаты. А значит, их не удастся перехватить кибермошенникам.

— А как работает оплата по QR-коду? Вот я навожу камеру на код, и деньги списываются?

— Да, продавец предъявляет покупателю QR-код — в электронном виде или распечатанный. Покупатель сканирует его с помощью камеры телефона, мобильного приложения своего банка или бесплатного мобильного приложения СБПэй. После этого сумма покупки автоматически списывается со счета покупателя и зачисляется на счет продавца.

Иногда, например, в магазине сумму надо ввести самостоятельно, что не займет много времени. Если вы вдруг ошиблись при вводе суммы и уже оплатили товар, продавец сразу вернет деньги, и товар можно будет оплатить заново. При оплате через СБП деньги зачисляются на счет мгновенно. Если вы оплачиваете покупку другим способом, срок возврата ошибочно уплаченных денег надо уточнить у продавца. С помощью QR-кода можно оплатить любые товары и услуги, если продавец предлагает такую опцию.

— Наверное, оплата по QR-коду хороша тем, что не нужно каждый раз доставать карту?

— Главные преимущества платежей по QR-коду — скорость и удобство. Технология работает на любом устройстве с камерой, не требует специальных навыков. Безопасность обеспечивается шифрованием данных: риск ошибок или утечки информации минимален. Кроме того, QR-коды универсальны — они объединяют разные сервисы в один инструмент.

— В начале интервью вы говорили, что по QR-коду можно расплатиться не только в магазине. Расскажете подробнее?

— В России с помощью QR-кодов сегодня можно оплачивать практически все, например, жилищно-коммунальные услуги. Оплатить квартплату по квитанциям от управляющих компаний или ТСЖ, а также счета за электроэнергию и воду можно, отсканировав QR-код на бланках этих платежных документов.

Также таким способом удобно оплачивать налоги и сборы: на уведомлениях от ФНС есть QR-код для оплаты с помощью банковского приложения, банкомата или платежного терминала. Аналогично оплачиваются разные государственные пошлины — QR-коды для них генерируются на портале Госуслуги или в личном кабинете ФНС.

Люди часто оплачивают по QR-коду штрафы ГИБДД — такой код размещается на бумажных бланках постановлений ГАИ или в электронном виде на сайте Госуслуги в разделе "Штрафы". Дополнительная комиссия за такие платежи по QR-коду через СБП не взимается.

В сфере финансовых услуг по QR-коду можно оплатить договоры ОСАГО, каско, ДМС — их предоставляют страховые компании при оформлении полисов.

Кроме того, с помощью QR-кода можно оплачивать государственные и муниципальные услуги: например, взносы за детский сад или школу, различные детские кружки, услуги Росреестра, городские парковки и услуги МФЦ.

— В конце прошлого года Банк России заявил о возможности использования универсального QR-кода. Что это за код? Для чего он нужен, и можно ли по нему уже где-то расплатиться?

— Универсальным такой QR-код называется потому, что он как ключ для разных дверей: отсканировав его, люди сами могут сделать выбор, каким платежным инструментом расплачиваться. Это могут быть СБП, pay-сервисы банков, сервис рассрочки, а в будущем — цифровой рубль. Технология простая: с помощью камеры телефона нужно отсканировать универсальный QR-код, ознакомиться со списком разных способов оплаты, выбрать нужный вам, проверить реквизиты и подтвердить платеж. Система запомнит этот способ оплаты и при следующем платеже предложит именно его как приоритетный.

На сегодняшний день Национальная система платежных карт завершила внедрение универсального QR-кода во всей сети банков, которые сейчас работают с СБП. При этом все банки должны будут технически подготовиться к работе с ним до 1 сентября 2026 года. Сроки, в которые банки будут обязаны подключать универсальный QR-код продавцам, определит Совет директоров Банка России. Новую технологию смогут использовать более 200 банков и около 5 млн точек торгово-сервисных предприятий, работающих через СБП, в том числе в Амурской области.

Внедрение такого кода позволит упростить оплату через любые приложения, снизить комиссии и сделать технологию доступнее для бизнеса и клиентов. Единый стандарт является основой для мгновенных платежей в любой точке страны.

— Известно, что мошенники могут подменять QR-коды. Как людям не попасться на их ловушки? 

Основное правило безопасности — проверять источники, предоставившие QR-код. Не стоит сканировать коды, размещенные на подозрительных сайтах, а также из непроверенных сообщений или объявлений. Важно регулярно обновлять банковские приложения и не переводить деньги незнакомцам, если нет четкого понимания цели платежа.

Справочно: больше полезной информации об оплате товаров и услуг с помощью QR-кода, а также советов о том, как не попасться на уловки мошенников, можно найти на информационно-просветительском ресурсе Банка России "Финансовая культура" (0+), сообщает пресс-служба Отделения Банка России по Амурской области.

233803
2
113