Высокая ключевая ставка Центробанка создает серьезные проблемы для российской экономики, пояснил экономист и финансовый аналитик Михаил Беляев в беседе с NEWS.ru(18+). Он подчеркнул, что быстрое снижение этого показателя невозможно, и процесс займет не менее года.
По мнению эксперта, основная причина экономических сложностей кроется в завышенной ключевой ставке. Ее снижение будет постепенным вначале на 1-2 процента в месяц, затем темпы замедлятся до 1% и, наконец, до 0,5%. Таким образом, период высокой ключевой ставки продлится еще примерно полгода-год. Это означает, что промышленный сектор будет испытывать дефицит кредитных средств, за исключением льготных программ, которые, в свою очередь, создают нагрузку на государственный бюджет.
Экономист прогнозирует рост экономики в 2025 году на уровне около 1,5%, а в 2026 году примерно 2%. Беляев отметил, что прогнозы Минэкономразвития и западных аналитиков также указывают на рост экономики в текущем году примерно на 1,5%, а в 2026 году около 2%. Такие низкие темпы роста свидетельствуют об отсутствии расширения экономики, стагнации числа рабочих мест и валового внутреннего продукта, а также отсутствии ресурсов для повышения заработной платы.
Ранее финансовый аналитик Александр Разуваев рекомендовал гражданам России размещать свои сбережения в государственных банках. Он также предложил использовать кэшбэк как способ дополнительного пассивного дохода, посоветовав подключить его во всех доступных приложениях. Криптовалюты, по мнению Разуваева, являются одним из самых рискованных вариантов инвестиций.