Вахта Победы: в дни войны с Японией амурчане принимают боевой вызов
31 августа, 23:55
Как превратить Якутию в Сочи, знают участники программы "Гектар" — семья Агеевых
31 августа, 21:40
Резидент ТОР "Камчатка" возродил историческую турбазу
31 августа, 21:05
Осадки выше нормы: сентябрь зальет дождями Амурскую область
31 августа, 20:18
"Копия советских ЖЭКов": глава Белогорска раскритиковал "управляйки"
31 августа, 17:40
С 1 сентября в Благовещенске перекроют участок улицы Мухина
31 августа, 15:46
Сети для бойцов СВО плетут маленькие амурчане
31 августа, 12:00
Стругацкие начинаются с Камчатки
31 августа, 10:55
Водителя зажало в кабине: на трассе "Лена" перевернулся грузовик
31 августа, 10:47
Нарушения в школьной столовой выявили в Белогорске
31 августа, 09:05
Вахта Победы: капитуляция Японии и самоотверженный труд сахалинок в лазаретах
31 августа, 09:00
Экс-полицейский в Благовещенске предстанет перед судом за вымогательство
31 августа, 08:00
Вахта Победы: СССР объявил войну Японии и приступил к наступлению в Маньчжурии
31 августа, 08:00
Как курорт с 200-летней историей обновился на Байкале
30 августа, 19:00
Банкиры советуют амурчанам отложить кредиты и заработать на вкладах
30 августа, 11:56

Лабубу, Хагиваги и другие монстры: как игрушки влияют на психику детей

3 июля, 20:15 Общество
Тематическое фото ИА AmurMedia
Тематическое фото
Фото: ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В то время как представители поколений Z и Y активно приобретают мягких монстров Лабубу, в Совете Федерации рассматривается вопрос об их запрете. Неизвестно, смогут ли Лабубу остаться доступными в России или исчезнут даже с онлайн-площадок. Главный вопрос заключается в том, действительно ли они представляют опасность для детей. ИА AmurMedia адресовало вопрос специалистам.

Лабубу — это мягкие игрушки, разработанные гонконгским дизайнером Касингом Лунгом. В интернете их часто называют очаровательными монстрами с острыми зубами. Они характеризуются кроличьими ушами и большими, овальными глазами. В продаже можно найти как брелоки, так и метровые куклы. Существует более 300 различных версий Лабубу с разнообразными выражениями лиц и нарядами.

Оригинальную игрушку сегодня можно приобрести за сумму до десяти тысяч рублей, а реплику — до тысячи рублей.

В Совете Федерации выразили обеспокоенность этой странной игрушкой и предложили запретить из-за их, якобы, зловещего внешнего вида. Производители утверждают, что их монстры не несут в себе никакого скрытого смысла. По их словам, Лабубу — это жизнерадостная девочка-эльф, любящая приключения. Помимо подделок, депутаты выражают опасения относительно негативного воздействия игрушек на молодежь.

Редакции ИА Amurmedia по этому вопросу дала комментарий нейропсихолог Марина Кулиненкова.

— Сейчас эти игрушки набирают популярность по всему миру, в том числе и в России. Данная игрушка — это всего лишь новый виток в детских трендах. Можно вспомнить периоды, когда все были увлечены куклами "Братц", покемонами, Хаги-ваги и другими. Сегодняшнее увлечение — всего лишь временное массовое движение, которое через какое-то время уйдёт. Чем меньше мы об этом говорим, тем оно быстрее уходит. Мы отодвигаем это на задний план. Сам по себе Лабубу выглядит и пугающе, и мило, это может оказывать определенное психологическое влияние на людей — на детей и на взрослых. Сродни эффекту, когда мы смотрим фильмы ужасов, то есть мы смотрим их не для получения страха, для того чтобы себе нервишки пощекотать и получить некое моральное удовольствие, — отметила нейропсихолог.

Покупать или не покупать? Это, считает эксперт, индивидуально. Родители должны оценить риски. Если ребенок пугается подобных игрушек, не хочет с ними играть и в принципе не хочет никакого взаимодействия, то, естественно, не надо навязывать.

— Ребенок вправе выбирать, какими он хочет играть игрушками. Если нет страха, испуга, истерик, пусть играет, — рекомендует Кулиненкова. — Еще один момент, что оригиналы Лабубу спрятаны в коробочках, покупая, мы не видим, что внутри. И здесь проходит такая маркетинговая линия: нас привлекает неизвестность, предвкушение приятного сюрприза. Конечно, здесь может быть и разочарование, и надо помочь ребенку пережить его.

В целом, неважно, что за игрушка. Важно то, как ребенок с ней играет, считает нейропсихолог. 

— Это может быть некая ролевая игра, в которой Лабубу будет включена как персонаж. Такие игры соответствуют возрасту 6−7 лет, некоторые детки, играя с пугающими образами неизвестного существа, прорабатывают и избавляются в процессе игры от своих каких-то страхов. Таким образом игры с подобными игрушками могут иметь и терапевтический эффект. 

Интересно, что жалоб депутатам от российских родителей на нового монстра пока не поступало, но есть жалобы на его запредельную стоимость. Родители шокированы ценой игрушки и недоумевают, почему ее продают среди детских товаров. И пока самая обоснованная претензия депутатов — безопасность дешевых версий Лабубу. 

57076
2
113