Клубника — не только вкусная ягода, но еще и кладезь витаминов, правда есть один нюанс, она подходит далеко не всем! ИА Priamurmedia вместе с экспертом врачом — диетологом с канала "доктор 24" на dzen.ru (16+) Александрой Разареновой, раскрывают, кому стоит добавить клубнику в рацион, а кому лучше ограничить ее потребление.
Клубника — летний фаворит, она безусловно радует вкусом и пользой, а также богата витамином C, антоцианами, калием и фолиевой кислотой. Ягода укрепляет иммунитет, защищает сердце и сосуды — говорит диетолог Александра Разаренова. Витамин C помогает бороться с инфекциями и улучшает усвоение железа, а антоцианы снижают воспаление и защищают клетки.
Но далеко не всем можно налегать на клубнику. Органические кислоты в ягоде раздражают желудок, поэтому при гастрите, язве или других проблемах ЖКТ от нее лучше воздержаться. Аллергикам тоже стоит быть осторожнее — клубника может вызвать реакцию. Оксалаты в ягоде опасны для почек, а при диабете важно не переборщить — предупреждает Разаренова.
Для здоровых людей норма — около 150 г (чашка) в день — это идеально для сбалансированного рациона. Садовую клубнику мойте тщательно — она может быть источником аскаридоза. Чистота ягоды важна для безопасности — добавляет врач.