Дома вместо дорог освещают фонари в амурском селе
15:50
ЗОЖ не на высоте: Приамурье остается в хвосте "здорового" рейтинга
15:36
Стартует прокат фильма "Авиатор " (16+) по книге Евгения Водолазкина
15:00
Тело мужчины найдено на месте пожара в Тынде
14:03
В Приамурье прокуратура вернула пенсионеру украденные 100 тысяч рублей
13:50
Просроченными продуктами "кормил" амурчан предприниматель
13:26
В ВТБ назвали основные драйверы развития биометрии до 2030 года
13:20
Нелегальный заряженный карабин "просто так" возил амурчанин
13:13
Спасли жизнь ребенку: редкую операцию провели кардиохирурги в Приамурье
13:07
"Почта России" объяснила, почему не работают отделения в Благовещенске
12:09
27 специализированных машин для очистки путей от снега подготовили на ЗабЖД
11:50
"Geely-были": китайские автомобили рвутся на рынок Приамурья
11:19
Пункты обогрева готовы принять водителей в Амурской области
10:43
Зарплату хабаровчанину помогли получить приставы в Приамурье
10:01
Без интернета из-за аварии осталась часть Блаовещенска
09:46

Как снизить влажность в погребе — всего 1 ошибка дачников в июне грозит гнилыми запасами по осени

Готовим "сани" летом, пока не поздно
Тематическое фото unsplash.com (18+)
Тематическое фото
Фото: unsplash.com (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Весна важный период для подготовки погреба к новому сезону. Влажность в хранилище частая и серьёзная причина порчи запасов овощей и результатов труда дачников. Пока новый урожай только начинает формироваться, в погребе стоит провести важные работы, чтобы зимой не пришлось жалеть о потерянных запасах.

Сырость в погребе — идеальные условия для появления плесени, грибка и порчи овощей. Из всех корнеплодов в повышенной влажности может более-менее долго храниться только свекла. Остальные продукты начинают быстро портиться.

Первое, на что стоит обратить внимание, — это вентиляция. Без хорошего воздухообмена избыточная влага будет скапливаться и оседать на стенах, потолке и даже продуктах. Если вентиляция слабая или отсутствует, необходимо хорошо просушить погреб. Сделать это можно, когда температура внутри и снаружи выравнивается — это происходит как раз поздней весной и в начале лета.

Просушить помещение можно с помощью обогревателей, жаровен или даже обычных печей. важно при этом не перегреть и соблюдать технику безопасности. Такой способ помогает быстро избавиться от накопившейся за зиму влаги.

Дополнительно в углах и на полках размещают вещества, которые впитывают влагу. Это может быть негашёная известь или хлористый кальций. Известь рассыпают тонким слоем по полу и полкам, а хлорид кальция кладут в вёдрах или банках. Важно помнить, что известь нужно менять по мере насыщения, а кальций можно повторно использовать после просушки. Но с последним нужно быть аккуратным, потому что вещество токсично, и обращаться с ним следует в перчатках.

Если погреб постоянно сыреет снизу, возможно, дело в высоко расположенных грунтовых водах. В этом случае не обойтись без гидроизоляции. Один из самых доступных способов это уложить на пол плотную плёнку и засыпать её слоем глины. Это создаёт своеобразный барьер, который не позволит влаге подниматься вверх.

Весной и летом часто возникает конденсат на потолке, особенно при резких перепадах температуры. Избежать этого поможет утепление. Потолок можно обработать и снаружи, и изнутри — это поможет сократить потери тепла и предотвратит образование капель воды.

 Потратить немного времени на погреб в мае и июне — значит защитить свои запасы на весь следующий сезон. Эти простые действия помогут сохранить овощи и фрукты свежими, а ваше подземное хранилище сухим и чистым.

231814
2
125