В Благовещенске организаторы борделя угрозами удерживали девушек
13:04
Подозреваемый в покушении на убийство задержан в Приамурье
12:44
Гендер-пати в стиле МЧС: амурские пожарные подхватили тренд
12:03
Новый экспонат музея биотехнологий ПИШ ДВФУ впервые показал закулисье "зелёной химии"
11:37
Уголовый штраф за золотые слитки заплатил амурчанин
11:18
В центре скандала оказался ненадежный подрядчик в Приамурье
10:55
Серийную квартирную воровку будут судить в Амурской области
10:32
В Благовещенске горели автомобиль и деревянный барак
09:48
Оценить и доучить: как побороть кадровый дефицит, рассказали в РТУ МИРЭА
09:45
Смерть работника газохимического комплекса расследуют в Приамурье
09:34
18 ноября в истории Приамурья: смерть Муравьева-Амурского и Завитинск стал городом
09:00
Платить или не платить: самозанятые Приамурья о новом законе и больничных
08:48
Грипп атакует: заболевших вдвое больше в Амурской области
17 ноября, 17:08
Амурский театр кукол получил нового главного режиссера
17 ноября, 17:00
Дома вместо дорог освещают фонари в амурском селе
17 ноября, 15:50

Как снизить влажность в погребе — всего 1 ошибка дачников в июне грозит гнилыми запасами по осени

Готовим "сани" летом, пока не поздно
Тематическое фото unsplash.com (18+)
Тематическое фото
Фото: unsplash.com (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Весна важный период для подготовки погреба к новому сезону. Влажность в хранилище частая и серьёзная причина порчи запасов овощей и результатов труда дачников. Пока новый урожай только начинает формироваться, в погребе стоит провести важные работы, чтобы зимой не пришлось жалеть о потерянных запасах.

Сырость в погребе — идеальные условия для появления плесени, грибка и порчи овощей. Из всех корнеплодов в повышенной влажности может более-менее долго храниться только свекла. Остальные продукты начинают быстро портиться.

Первое, на что стоит обратить внимание, — это вентиляция. Без хорошего воздухообмена избыточная влага будет скапливаться и оседать на стенах, потолке и даже продуктах. Если вентиляция слабая или отсутствует, необходимо хорошо просушить погреб. Сделать это можно, когда температура внутри и снаружи выравнивается — это происходит как раз поздней весной и в начале лета.

Просушить помещение можно с помощью обогревателей, жаровен или даже обычных печей. важно при этом не перегреть и соблюдать технику безопасности. Такой способ помогает быстро избавиться от накопившейся за зиму влаги.

Дополнительно в углах и на полках размещают вещества, которые впитывают влагу. Это может быть негашёная известь или хлористый кальций. Известь рассыпают тонким слоем по полу и полкам, а хлорид кальция кладут в вёдрах или банках. Важно помнить, что известь нужно менять по мере насыщения, а кальций можно повторно использовать после просушки. Но с последним нужно быть аккуратным, потому что вещество токсично, и обращаться с ним следует в перчатках.

Если погреб постоянно сыреет снизу, возможно, дело в высоко расположенных грунтовых водах. В этом случае не обойтись без гидроизоляции. Один из самых доступных способов это уложить на пол плотную плёнку и засыпать её слоем глины. Это создаёт своеобразный барьер, который не позволит влаге подниматься вверх.

Весной и летом часто возникает конденсат на потолке, особенно при резких перепадах температуры. Избежать этого поможет утепление. Потолок можно обработать и снаружи, и изнутри — это поможет сократить потери тепла и предотвратит образование капель воды.

 Потратить немного времени на погреб в мае и июне — значит защитить свои запасы на весь следующий сезон. Эти простые действия помогут сохранить овощи и фрукты свежими, а ваше подземное хранилище сухим и чистым.

231814
2
125