Первые пошли — в окрестностях села Ивановка амурчане находят молодые подберезовики. Теперь на очереди маслята — грибники уже готовят ведра, предвкушая богатую "охоту".
Обычно грибной сезон в Приамурье начинается в конце июня, но в этом году погода сдвинула сроки: сказались жаркий май и обилие дождей.
А в Благовещенске на деревьях выросли огромные трутовики — грибы-паразиты. Тот, что на фото, — трутовик чешуйчатый, подсказал ИА Priamurmedia специалист.
"Трутовики разрушают деревья — они едят не только мертвую древесину, но и живую. Поэтому срезы на деревьях всегда должны быть замазаны краской или садовым варом, чтобы споры трутовиков не попали и не началось разрушение", — пояснил начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала ФГБУ "Россельхозцентр" Павел Жирнов.
Впрочем, польза от трутовика тоже есть: высушенные грибы используют для разведения огня, а еще из них получается хороший антисептический порошок.
Специалист советует не проверять на съедобность "пограничные" грибы, у которых нельзя определить точный вид, особенно если они выросли в городской среде. И собирать только те, в которых сложно ошибиться: маслята, рыжики, лисички, подосиновики и другие.