В советское время люди учились выживать в условиях дефицита, находить нестандартные решения бытовых проблем и максимально использовать подручные средства. Многие лайфхаки по-прежнему актуальны и современные хозяйки могут успешно применить их в быту.
Автор Дзен-канала “Культурология”(16+) поделился самыми интересными и полезными советами из прошлого, которые помогут сэкономить время, деньги и ресурсы.
Для приготовления фарша без мясорубки советские хозяйки отправляли кусок мяса в морозилку и ждали пока оно затвердеет. Дальше просто натирали на обычной терке и получался сочный фарш для котлет.
Если разбилась любимая чашка можно заклеить её с помощью "творожного цемента". Для этого брали 100 грамм нежирного творога, сок 8 головок чеснока, 3 яичных белка и немного жженой порошкообразной извести. Первые три компонента тщательно перемешивали и добавляли известь, пока не получится густая паста. Для склеивания мочили пасту водой, смазывали по краям осколки и крепко прижимали, после чего оставляли в темном месте до высыхания.
Чтобы заточить затупившиеся ножи мясорубки, брали немного сухариков и прокручивали. Ножи сразу становились острыми, а из хлеба получалась отличная панировка для котлет.
Если в холодильнике появлялся неприятный запах, то его устраняли с помощью обычной газеты. Ее нужно было смять, смочить водой и положить в холодильник на тарелке.
Жир, накипь и загрязнения с посуды удаляли с помощью простых средств: соды, горчичного порошка и уксуса.
Для подкормки комнатных растений использовали натуральные удобрения — яичную скорлупу, луковую шелуху и спитой чай.