Хачапури — это популярное блюдо грузинской кухни, которым мы привыкли наслаждаться в кавказских ресторанах или пекарнях. Однако приготовить хачапури можно и дома. Да, на классический рецепт придется потратить немало времени, но мы предлагаем воспользоваться экспресс-рецептом. В этом случае вам не придется возиться с дрожжами, потому что их просто нет в составе — будем готовить хачапури на творожном тесте.
Ингредиенты:
- творог 5-9% 300 г;
- 1 яйцо;
- сахар 2 ст.л.;
- соль 0,5 ч.л.;
- сливочное масло 140 г;
- мука 300 г;
- разрыхлитель 1 ч.л.;
- сыр 3 вида, например, сулугуни 200 г, моцарелла 100 г, любой полутвердый сыр 100 г;
- сметана 3 ст.л.;
- яйцо для смазки;
- зелень для посыпки.
Приготовление:
- Перебейте в чаше блендера творог, яйца, соль, сахар и размягченное масло.
- Просейте в массу муку с разрыхлителем и сформируйте шар.
- Разделите шар на две половины. Раскатайте одну из них в лепешку толщиной 4-5 см на пергаменте, скатайте края валиком, как у хачапури, соедините концы, повторите то же со вторым шаром.
- Натрите сыр, перемешайте со сметаной.
- Выложите хачапури на противень вместе с пергаментом, сверху — нсыр со сметаной, края смажьте яйцом.
- Выпекайте в духовке при 180 градусах 30-35 минут.
Хачапури принято подавать, присыпав зеленью. Можно за 5-7 минут до готовности вылить в середину яйцо. На вкус экспресс-хачапури из творожного теста получается не менее ароматным, нежным, насыщенным, чем классическое изделие. Только вреда в нем меньше и готовится быстрее — семья останется довольна!