Амурская область 28 мая отмечает значимую историческую дату — День подписания Айгунского договора между Россией и Китаем. Это важное событие, которое произошло 167 лет назад, стало ключевым этапом в развитии региона, определив современную границу и открыв новую страницу в российско-китайских отношениях, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на законодательное Собрание Амурской области.
По случаю юбилея в Верхнеблаговещенском у памятника, посвящённого этому событию, прошло торжественное мероприятие. Депутаты Законодательного Собрания совместно с пограничниками, кадетами, представителями исполнительной власти и местными жителями возложили цветы к монументу.
"От имени депутатов Законодательного Собрания и лично от себя поздравляю всех с 167-й годовщиной подписания Айгунского договора. Это соглашение имеет огромную историческую ценность не только для Амурской области, но и для всего Дальнего Востока России. Сегодня мы выражаем уважение великому патриоту России — графу Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому, дипломатический талант которого позволил добиться подписания этого знакового документа. Мы благодарны и его соратникам, благодаря усилиям которых Россия закрепилась на дальневосточных рубежах. Для каждого из нас важнейшая задача — сохранить историю родного края и память о доблести казаков, посвятивших жизнь этой земле. Желаю всем крепкого здоровья, мира, процветания и взаимопонимания. Пусть на наших границах всегда царит спокойствие!", — сказал исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Амурской области Евгений Тюхаев.
Напомним, Айгунский договор был заключён 28 мая 1858 года в городе Айгун генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Николаевичем Муравьевым и представителями Цинской империи. Документ официально установил границы между Россией и Китаем по реке Амур.

Как генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев стал графом Амурским