Обман на миллионы: в Приморье осудили участника мошеннической схемы с маткапиталом
14:15
Хабаровчанина осудили за пьяный наезд на амурчанина
14:14
"Союзмультфильм" удивит Китай новым парком в Благовещенске
13:01
Аэрофлот увеличит количество рейсов по дальневосточным направлениям в летний сезон
12:40
Амурская область намерена в 7 раз увеличить добычу угля
12:25
Полиция озвучила новые подробности инцидента с лодкой на реке Зее
11:38
Дальневосточный "энергосбор" остаётся в силе
11:25
В Благовещенске офис МФЦ переориентировали на мигрантов
11:12
Фестиваль брендовых пельменей "Амур" пройдет в Благовещенске
11:00
Новую должность ввели в администрации Белогорска
10:54
Не устоял: амурчанин прибрал золотые слитки на 11 млн рублей
10:30
Пожар на нефтебазе: специалистов вызвали на объект "ННК-Амурнефтепродукт"
10:09
Свалку из строительного мусора устроил житель Благовещенска
09:51
Природоохранный прокурор проверит опасный котлован с гудроном в Приамурье
09:37
ВТБ: россияне увеличили траты на майских праздниках на 60%
09:25

За деньги – нет: вузы Приамурья не смогут определять объемы платного приема

С 1 сентября высшие учебные заведения теряют контроль над платным приемом — мнение амурских университетов
Образование за деньги в амурских вузах получают 15% студентов соцсети Амурской государственной медицинской академии
Образование за деньги в амурских вузах получают 15% студентов
Фото: соцсети Амурской государственной медицинской академии
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 1 сентября российские вузы не смогут самостоятельно менять объемы платного приема абитуриентов. Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону "Об образовании", и теперь такими полномочиями наделено только правительство. Кабмин также будет определять условия, размеры и порядок господдержки и перечень профессий и специальностей, которые отвечают задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства России. Как отреагировали на нововведение вузы Амурской области и сколько студентов-платников получают высшее образование в стенах альма-матер, выяснил корр. ИА Priamurmedia. 

АмГУ: Спрос на платные места не меняется

В одном из ведущих вузов региона — Амурском государственном университете — к инициативе на высшем уровне отнеслись положительно, но никак более комментировать новшества не стали, подчеркнув, что прежде необходимо дождаться фактических изменений в законодательстве.

На сегодняшний день в АмГУ обучаются 5 095 студентов по программам высшего образования и 1 330 — по программам среднего профессионального образования. Доля студентов-платников, получающих высшее образование, составляет 15 %.

В 2025-2026 учебном году на образовательные программы высшего образования вуз готов принять 1 061 абитуриента. При этом количество целевых бюджетных мест составит 133, а 450 абитуриентов могут поступить на платной основе. 

Наиболее востребованными являются направления: химическая технология, информационная безопасность, программная инженерия, юриспруденция, таможенное дело, экономическая безопасность, государственное и муниципальное управление, экономика, менеджмент и лингвистика. 

Если же говорить о направлениях, которые в больше степени привлекают платников, то это юриспруденция, таможенное дело, экономика, лингвистика и педагогическое образование. При этом спрос на платные места из года в год не меняется, а в новом учебном году даже ожидается снижение

По мнению руководства АмГУ, задачам обеспечения технологической независимости и лидерства России у них в вузе уже соответствует ряд учебных специальностей. 

"К ним относятся прикладная математика и информатика, физика, программная инженерия, информационная безопасность, химическая технология, техносферная безопасность, проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов, автоматизация технологических процессов и производств, электроэнергетика и электротехника", — комментировал Андрей Плутенко (на момент ответа на запрос был еще ректором АмГУ).

Новоиспеченные специалисты не отправляются в никуда: вуз оказывает помощь в трудоустройстве, сотрудничая более чем с 350 партнерами. В том числе ключевыми для Приамурья ГК "Роскосмос", ПАО "РусГидро", ПАО "Сибур", ООО "Газпром переработка Благовещенск", ООО "Амурский газохимический комплекс", АО "ДРСК", АО "Прииск Соловьевский", ООО "Атлас Майнинг", ООО "Хэргу", АО "Покровский рудник" и другими.

Программы сотрудничества предусматривают всесторонние аспекты — от внешней экспертизы образовательных программ до целевого обучения и социальной поддержки студентов. 

АГМА: Инициативы президента не комментируем 

Доля студентов-платников в Амурской государственной медицинской академии на сегодняшний день почти не отличается от АмГУ — по договорам об оказании платных образовательных услуг обучаются 15,39 % будущих медиков, или 317 студентов. Всего же по программам специалитета высшее образование получают 2 059 человек.

Наиболее привлекательным для абитуриентов остается обучение по образовательной программе "Лечебное дело". 

В рамках контрольных цифр приема академии выделено 304 бюджетных места, в том числе по специальности "Лечебное дело" — 257, "Педиатрия" — 47. В следующем учебном году квоту целевого приема планируется уменьшить до 204-х и 37-ми мест соответственно. При этом количество платных мест составит 155 по специальности "Лечебное дело" и 10 — по специальности "Педиатрия". 

"В среднем ежегодно на места для обучения по договорам об оказании платных образовательных услуг зачисляется 65-68 студентов, — отметила и.о. ректора Амурской государственной медицинской академии Ирина Жуковец. — В 2025-2026 учебном году планируется осуществить набор на обучение иностранных студентов из Индии, для которых также выделены места. Стоимость обучения определяется академией на основании нормативных базовых затрат, с учетом расчета экономически обоснованных затрат материальных, трудовых и иных ресурсов и в соответствии с требованиями действующего законодательства, необходимых для подготовки специалистов".

5316248.jpgГде деньги, вуз? Как выросли зарплаты ректоров на Дальнем Востоке

Ежемесячная зарплата руководителей вузов варьируются от 400 тысяч до 1,2 млн рублей

Помимо основных профессиональных образовательных программ специалитета АГМА реализует программы ординатуры — по 23 специальностям, подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, дополнительные профессиональные программы, а на базе центра довузовской подготовки — дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы.

Как может измениться уклад вузовской жизни после принятия закона о регулировании платных мест, в АГМА предпочли не комментировать. 

"Академия не комментирует инициативы президента, является юридическим лицом — бюджетным учреждением (некоммерческой организацией), созданным в соответствии с законодательством Российской Федерации для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) в сферах науки, образования, здравоохранения, а также в иных сферах", — подчеркнули в Амурской ГМА.

ИА Priamurmedia также направила запросы в Благовещенский государственный педагогический университет и Дальневосточный государственный аграрный университет, но они остались без внимания.

Ответ на запрос от Министерства образования и науки Амурской области на момент подготовки материала еще не поступил . 

СПРАВКА: По данным министерства образования и науки РФ, в вузах страны на платной основе обучаются более 2,4 млн человек. Самыми популярными направлениями платного образования являются: 

— юриспруденция (бакалавриат), где за обучение платят 11,3% студентов, или свыше 272,2 тысячи человек;
— экономика — 6,4%, (164,4 тысячи студентов);
— менеджмент — 6,1% (145,9 тысячи человек);
— лечебное дело — 4,5% (107,2 тысячи студентов). 

Также востребованы среди студентов-платников государственное и муниципальное управление, юриспруденция (магистратура), стоматология, реклама и связи с общественностью, строительство и психология.

233803
2
113