Правоохранители раскрыли новую схему мошенничества, при которой злоумышленники получают доступ к банковским счетам без телефона, звонков, СМС и паролей.
В этой схеме жертва вообще может не догадываться, что доступ к ее счетам уже у аферистов и они выводят оттуда деньги.
Юрист Ирина Сивакова привела в пример свежий случай из судебной практики.
Продавец-консультант салона сотовой связи искал подработку в интернете и вскоре ему предложили "работу". Нужно было за вознаграждение оформить виртуальную СИМ-карту на имя посторонней женщины, а по реальной "симке" приостановить смс-рассылку.
Консультант не был сотрудником компании сотовой связи, но работал в точке продаж, так что доступ к базе оператора у него имелся. Он выполнил задание "работодателя" и получил 20 тысяч рублей.
Тем временем владелица номера обнаружила, что кто-то вошел в ее аккаунт в мессенджере, которым она особо не пользовалась. Женщина быстро связалась с банком и успела заявить о мошенничестве. Переводы по карте приостановили и это спасло ее сбережения. Иначе мошенники списали бы все до копейки, зайдя в онлайн-банк по виртуальном СИМ-карте.
Продавца уже осудили по статье УК РФ за неправомерный доступ к компьютерной информации, рассказала Сивакова. За это преступление могут наказать штрафом до 500 тысяч рублей или посадить на срок до пяти лет.