Победители масштабной литературной Премии им. Арсеньева оглашены в Москве
02:25
Современные российские авторы стали лауреатами первой премии "Книжные люди"
5 декабря, 17:35
Гигантские открытки на льду появились в Амурской области
5 декабря, 16:51
Кражу золотых украшений выдумала амурчанка
5 декабря, 16:20
Китай станет ближе - грандиозные планы Приамурья на 2026 год
5 декабря, 16:06
Залпом милосердия вместо огня ударили бойцы ТОФ по окруженному врагу
5 декабря, 14:43
Масок нет: парадоксы масочного режима в Благовещенске
5 декабря, 14:33
В Улан-Удэ до 2027 года переселят 1168 жителей аварийных домов
5 декабря, 13:10
МегаФон улучшил 4G в поселке Февральск
5 декабря, 12:38
Километры "тишины" для БАМа возведут в Амурской области
5 декабря, 12:12
Росгосстрах за три квартала выплатил по полисам страхования жилья 1,36 млрд рублей
5 декабря, 12:05
ВТБ прогнозирует рост добычи нефти и расширение экспорта газа в Азию
5 декабря, 11:55
Копейки за отсутствие воды выплатят пенсионерам в Приамурье
5 декабря, 11:24
Инспекторы ДПС домчали роженицу в больницу Благовещенска
5 декабря, 11:00
Последнее суперлуние года впечатлило амурчан
5 декабря, 10:51

Шоколад оживляет землю? Правда или вредная фантазия, способная навредить урожаю

Необычный тест, который удивил многих огородников
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Слышали, что шоколад может стать подкормкой для ваших грядок? ИА Priamurmedia разбирается, правда ли это, и как сладости могут помочь растениям. 

Как шоколад влияет на растения

Шоколад, а точнее, продукты его производства (какао — порошок, шелуха какао — бобов или жмых), содержат полезные вещества — органические соединения. Какао богато углеродом, который питает почвенные микроорганизмы. В шоколаде есть магний, калий и фосфор, они поддерживают рост растений. Антиоксиданты могут улучшать здоровье почвы, помогая микробам работать активнее.

Как использовать шоколад в огороде

1. Какао — шелуха или жмых

Что это: остатки после переработки какао — бобов, которые можно найти в специализированных магазинах или у производителей.

Как применять: мульчируйте почву вокруг растений слоем 2–3 см — это сохраняет влагу, питает микроорганизмы и постепенно отдает питательные вещества.

Для каких растений: подходит для роз, томатов, клубники и декоративных кустарников.

2. Какао — порошок

Как применять: смешайте 1 — 2 ст. ложки натурального какао — порошка (без сахара) с компостом или перегноем и внесите в почву весной. Можно развести 1 ч. ложку в 1 литр воды и поливать раз в месяц.

Для каких растений: хорошо подойдет для зелени (салата, укропа) и комнатных цветов.

Не используйте сладости — конфеты, молочный шоколад или батончики с начинками вызывают гниение и привлекают насекомых. Избыток какао может навредить корням или сделать почву непригодной для некоторых культур. Шоколад — не замена полноценным удобрениям, а лишь дополнение!

233819
2
125