Слышали, что шоколад может стать подкормкой для ваших грядок? ИА Priamurmedia разбирается, правда ли это, и как сладости могут помочь растениям.
Как шоколад влияет на растения
Шоколад, а точнее, продукты его производства (какао — порошок, шелуха какао — бобов или жмых), содержат полезные вещества — органические соединения. Какао богато углеродом, который питает почвенные микроорганизмы. В шоколаде есть магний, калий и фосфор, они поддерживают рост растений. Антиоксиданты могут улучшать здоровье почвы, помогая микробам работать активнее.
Как использовать шоколад в огороде
1. Какао — шелуха или жмых
Что это: остатки после переработки какао — бобов, которые можно найти в специализированных магазинах или у производителей.
Как применять: мульчируйте почву вокруг растений слоем 2–3 см — это сохраняет влагу, питает микроорганизмы и постепенно отдает питательные вещества.
Для каких растений: подходит для роз, томатов, клубники и декоративных кустарников.
2. Какао — порошок
Как применять: смешайте 1 — 2 ст. ложки натурального какао — порошка (без сахара) с компостом или перегноем и внесите в почву весной. Можно развести 1 ч. ложку в 1 литр воды и поливать раз в месяц.
Для каких растений: хорошо подойдет для зелени (салата, укропа) и комнатных цветов.
Не используйте сладости — конфеты, молочный шоколад или батончики с начинками вызывают гниение и привлекают насекомых. Избыток какао может навредить корням или сделать почву непригодной для некоторых культур. Шоколад — не замена полноценным удобрениям, а лишь дополнение!

Секрет урожайных грядок прячется у вас на кухне

Сочный урожай находится прямо за стеклом в квартире