Майские праздники — время шашлыков, пикников и застолий, но одно невкусное последствие — пищевое отравление, может все испортить! ИА Priamurmedia, ссылаясь на портал kiz.ru (16+) рассказывает, как не стать жертвой испорченных продуктов и что предпринять, если живот уже крутит.
Как не испортить выходные
Всегда проверяйте, что вы с собой берете — мясо для шашлыка должно нормально пахнуть, без странного душка. Держите еду в холоде, а на пикнике используйте сумку — холодильник с хладоэлементами. Салаты и мясо не должны проводить на солнце больше пары часов.
Обязательно мойте все — руки, посуду, овощи — все должно быть чистым. Берите антибактериальные салфетки, они здорово выручают. Если еда простояла без холодильника больше 4 часов, лучше ее выкинуть.
Что делать при отравлении
Пейте воду понемногу, чтобы не было обезвоживания — подойдет минералка без газа или регидрон (1 пакетик на литр воды). Примите сорбенты: активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), смекту или энтеросгель по инструкции. Еду отложите часов на 6 — 8, дайте желудку передышку.
Если началась рвота, поднялась температура выше 38, то немедленно вызывайте скорую помощь и поезжайте в больницу!
На пикник берите одноразовую посуду — будет меньше возни с мытьем. Маринуйте шашлык заранее в холодильнике: уксус или лимонный сок держат бактерии в узде. Аптечка с сорбентами, регидроном и жаропонижающим — ваш план Б.

Никакой магии — просто план, от которого испаряются сантиметр за сантиметром